当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥芯片为宇航员“保温”

2008-09-27 13:11:20
华夏经纬网
  昨天上午,位于合肥市绩溪路上的中国电子科技集团43所的会议室里,技术人员通过电视片对外展示了该所研制的温度变换混合集成电路产品,就是这个仅重10克的“小东西”,却关系着“神七”飞船以及宇航员的安全。今天,宇航员将穿着安装有这种集成电路芯片的国字号宇航服出舱。

  为神七研制配套产品

  据43所王文华副所长介绍,该所有着40余年混合集成电路产品研发与制造经验,在“神一”到“神七”的历次飞行任务中,先后配套研制了5大类混合集成电路产品。此次,该所又为“神七”研制生产了5个品种的产品,应用于宇航员宇航服、推进舱电源系统、飞船中心控制器、应答机等多个系统中。

  该所科管部毛主任告诉记者,此次为“神七”研制的配套产品中,最引人注意的就是温度变换混合集成电路产品,由于时间紧,该所只有三个月时间就要完成从研发到生产出样品的整个过程。在多位设计师的攻关下,一个仅10克重的集成电路产品研制成功,失误率仅为十万分之一,并使得产品测量精度比原先提升了百分之四十。另外,此次该所还为实现“神七”天地对话提供了高性能滤波器,在无线电方式传输信号的通讯系统中,滤波器将保证信号传输清晰无误。

  几百度温差瞬间感应

  “神七”本次将实现宇航员出舱的预定目标,而有着“小太空舱”之称的宇航服就显得至关重要。科技人员透露,本次宇航员出舱所穿的宇航服为中国自主研发制造,其中,43所制造的温度变换混合集成电路芯片就被宇航员“穿”在了身上。太空中,由于没有大气层的保护,飞船和宇航服表面温度变化极大,最大可相差几百度。如何保证宇航员的生命安全?首先就要靠温度变换混合集成电路芯片对外界温度进行感应。工作人员说,这块集成电路芯片虽然体积不大,但抗干扰能力非常强,对外界的温度差异感应时间在1毫秒内,几乎就是瞬间感应。电路芯片将感应到的准确信号再传递给温度控制系统,进而达到为宇航员调节温度的作用,保证宇航员的安全。另外,这种温度变换混合集成电路芯片还被安装在飞船的中心控制器以及推进舱电源系统的分流调节器上,以保障飞船的运行安全。

  值得注意的是,温度变换混合集成电路产品还有应对“非正常状态”的能力,对于紧急状态同样可以瞬间做出反应。既可外保护,也可内调节。据透露,43所研制的温度变换混合集成电路产品目前已经接到了“神舟八号”的订货单,将继续为我国的航天事业发挥作用。(韩冰 李欢) 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网