当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥要打造成为生态宜居城市

2008-09-27 13:12:37
华夏经纬网
    据江淮晨报报道 “未来的合肥既不是一个工业城市,也不是一个农业城市,而应该是一个生态宜居的城市。”昨天,在接受北京网络媒体集中采访时,合肥市市长吴存荣阐述了自己对于城市规划和建设的一些独到想法。

    城市,让生活更美好

  “城市,让生活更美好”,吴存荣非常欣赏这句2010年上海世博会的宣传语,他认为合肥的城市规划和建设也应该秉承这一理念。

  据吴存荣介绍,当前合肥市的城市规划是第四轮规划。最早的规划是在上个世纪50年代,当时的西德专家将合肥定位为工业化城市。而此后的两轮规划对城市的定位则应时代的变化发生了变化。

  “任何对城市的功能性定位都是有局限性的。合肥,应该是一座生态宜居的城市,这是城市建设发展的终极目标”,吴存荣说。

  吴存荣表示,当前的大建设、生态环境的改造等等,都只是措施和手段,其目的还是达成这个终极目标。

  老城区改造要格外小心

  谈及合肥的老城区改造时,吴存荣表示,在城市的心脏地带做”外科手术”务必要格外小心。

  吴存荣近些年曾到很多城市考察过城市建设,一些地方的大动作改造使得老城区面目全非,这让他十分心痛。“一个城市的历史与文化都是附着在建筑物上的,如果在老城区简单地一拆了之就是对城市文化的伤害。”

  吴存荣告诉记者,目前合肥老城区改造的思路非常清晰:原则上不大拆大建。改造主要集中在必要的危旧房改造等项目上,而重要的历史遗迹一定不能动。

  新老城区相得益彰

  吴存荣表示,滨湖新区、政务文化新区等新区的建设,是承载急剧增加的城市新增人口的需要。

  过去,绝大部分的优质教育、医疗资源都集中在老城区,导致城市的发展严重畸形。现在通过新区的建设,政府正动用教育、医疗、文化设施的转移来引导人群向新区流动。他透露,商业网点的重新布局和规划也正在积极推动中。

  吴存荣认为,新老城区之间不应是对立的关系。老城区保留原始的风貌,让居住其中的市民不至于太拥挤;新区可以同时为另一部分市民提供轻松惬意的生活,两者相得益彰,和谐共处。(夏群 赵跃) 
 
稿件来源: 中安在线  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网