当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

桐城拟建百幢别墅观日食

2008-10-08 10:36:30
华夏经纬网

 

嬉子湖被认为是2009年7月22日日全食“全球最佳观测点”

  日前,投资800万元的桐城市嬉子湖道路改造工程全线开工。这只是当地2.5亿元打造嬉子湖景观的开发计划的一部分。此前,有天文学家认为,将于2009年7月22日发生的日全食,嬉子湖是全球最佳观测点,见食时间6分钟。不过,被不同专家同时冠以日全食“全球最佳观测点”的还有浙江安吉、安徽铜陵等城市。

  “全球最佳观测点”的争论还悬而未决之际,桐城市就“大兴土木”对嬉子湖进行景观开发,这样的投入能否带来相应的产出?

  嬉子湖入选“全球最佳观测点”

  据了解,将于2009年7月22日出现的日全食是本世纪我国境内最壮观、时间最长的一次日全食。全食中心线将自西至东横贯,掩食带从土蕃开始,途经逻些、成都、武汉、桐城、铜陵、杭州、上海等北纬三十度线城市。届时,只要是处于全食带的公众,均可看到“天狗吞日”的奇观。

  中国科技大学天体物理中心陆山教授昨天向记者介绍,当月球绕地球转到太阳和地球中间,三个天体连成一线时,月球就遮住了太阳光,从地球上看,太阳也就缺掉了一块,甚至是全部都看不见了,这就是日食。日全食是日食天象的一种,即太阳全部被月球遮掩。由于日全食带极其狭窄,每次日全食世界上仅有较少地区才能看见。

  每一次日全食的出现及其观测,都是国际天文学界的一件大事,所以,选取这一天文奇观的全球最佳观测点,也就是最为重要的事情了。陆山教授介绍,今年他们经过多次实地考察后认为,从天文观测和学术研究的角度来说,桐城市嬉子湖是全世界看到2009年7月22日出现的日全食持续时间最长、效果最佳的地方之一,见食时间6分钟。据悉,这个观点也得到了中国天文学会方面的认可。

  嬉子湖镇位于桐城市东界,是冬季候鸟栖息地,属于国家湿地生态保护区。“这里地面灯光对夜天光污染很少;大面积湖水使视野十分开阔,还使较大范围地表温度稳定;无工业污染,空气能见度高。”陆山教授说。

  拟建百幢别墅观测日全食

  虽然日全食现象全球每100年平均会出现65次左右,但相对于一个特定地点而言,平均要300多年才能看到一次。而嬉子湖又被认为是将于2009年7月22日出现的日全食“全球最佳观测点”,这让桐城市有关方面倍感兴奋。

  桐城市嬉子湖镇政府日前发布的一则招商公告显示:将开辟约60亩的专用土地,建设大规模的望远镜群;建造100幢别墅,楼顶设观测房;建立宾馆区,原地居民全部迁出,并设立五星级标准的贵宾接待区。还要建设巨观天文台、天文科学馆等等。根据初步测算,项目一期投资5000万元人民币,二期投资2亿元人民币。

  日前,由桐城市交通局投资800万元的嬉子湖道路改造工程已全线开工,这次改造的道路全长28公里。此外,4个观测点和6个停车场已落实到位,能容纳600人的涉外三星级嬉子湖畔宾馆预计年底正式对外营业。

  “全球最佳观测点”现不同版本

  然而,就在桐城市准备打“日全食牌”的时候,被认为是日全食“全球最佳观测点”的地点又陆续出现不同版本。

  据悉,为了选取2009年7月22日日全食的全球最佳观测点,国际天文学联合会日食组主席、哈佛大学博士巴萨乔夫教授、中国国家天文台首席科学家颜毅华博士、北京天文馆馆长朱进博士等,今年曾先后到上海、浙江等地进行了考察和选点,最终确定浙江安吉县的天荒坪抽水蓄能电站上水库是最佳观测点,持续时间长达5分4秒。

  而在今年4月18日,国家天文台在铜陵市召开的“2009年日全食最佳观测点研讨会”上透露,我省合肥、芜湖等地都可以观测到这一天文奇观,铜陵则是全国最佳观测点之一。因为到了那天,铜陵非常接近日全食中心线,在铜陵观测的日全食时间将达到5分44秒。为了充分利用这一天文奇观、宣传普及天文知识,铜陵也计划建设太阳历广场和天文台,并和国家天文台合作策划2009天文铜都系列活动。

  “从天文观测和学术研究的角度来说,桐城市和铜陵市都是最佳观测点之一,但为什么国际天文学联合会更倾向于浙江安吉县,这只能说明浙江在这方面的意识比安徽强。”中国科技大学天体物理中心陆山教授认为,安徽也应积极把握这次“罕见”的天文奇观带来的机遇。(记者陈大名)

  日全食小知识

  一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。

  初亏由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。当月亮的东边缘刚接触到太阳圆面的瞬间(即月面的东边缘与月面的西边缘相外切的时刻),称为初亏。初亏也就是日食过程开始的时刻。

  食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。
 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网