当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮南21岁大学生挑战孪生素数猜想

2008-10-08 10:37:04
华夏经纬网

 

目前,他的证明方法正在国家知识产权局的审核环节中

图为张波与他发表在《科学决策》上的论文《孪生素数猜想》

    年仅21岁的大学生能用新方法证明孪生素数猜想?安徽理工大学化学工程学院大三学生张波挑战了这一难题。国家级综合性理论月刊《科学决策》(9月刊)刊发了他的论文《孪生素数猜想》,虽然证明方法是否全新尚未盖棺定论,但张波深度探讨了猜想的证明方法,这一事实已经得到了专家的肯定。目前,张波的孪生素数猜想新证明方法,正在国家知识产权局的审核环节中。

  有哥德巴赫猜想的姐妹猜想之称的孪生素数猜想,自1849年由数学家波林那克提出之后,便引得无数数学家、数学爱好者为之着迷。1966年,中国数学家陈景润在这方面得出了目前为止最好的结果。根据2008年10月6日《科学决策》的专家、编辑对张波的评价,记者了解到,目前在全国能证明此猜想的人不超过5个人,张波的证明方法不同于以往的猜想证明。虽然目前国家知识产权局等权威部门还没有最终确定张波的证明方法是否全新,但他运用了欧几里德原理证明猜想,方法新颖、简洁易懂。

  一个大学本科还没有毕业的大学生是如何挑战这一世界数学难题的呢?10月5日下午,记者对张波进行了采访。张波与孪生素数猜想的“相遇、相识”十分偶然,6月份的一天,张波到书店为自己带的家教学生买数学参考书。在一本名为《高中数学知识清单》的书上,他第一次看见了孪生素数猜想。爱好数学的张波当下就琢磨开了。他在接下来的2个月时间内废寝忘食,寻找新方法证明孪生素数猜想。泡图书馆、查资料,尽管辛苦但是在头一个月里,张波毫无头绪。脑海里像是蒙了一层雾,那个最终的答案总是与他若即若离。一直到了8月份,张波才把证明方法想出来,并写成论文投稿给了《科学决策》杂志社。“十一”过后,他惊喜地收到了《科学决策》杂志社为他邮寄来的样书。

  第一个看到张波论文的人,是他的辅导员老师纪旭。纪旭说:“之前我鼓励他多研究,鼓励他向国家期刊投稿、以获得专家的肯定。现在张波在申请有关的专利,我对他很有信心。无论结果怎样,一个21岁的孩子能挑战孪生素数猜想已经很让人吃惊了。”

稿件来源: 中安在线  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网