当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽休宁:“状元县”为民建书院

2008-10-23 10:52:00
华夏经纬网

新建成的“徽州海阳书院”正门外景 

当地农民工正在加紧兴建书院门前的小庭院

  中安在线讯(通讯员: 黄俊军)10月21日,黄山市休宁县“徽州海阳书院”初步建成,标志着黄山市首家免费为民开放的书院诞生。

  休宁县是典型的山区县,至今拥有1800周年的建县历史,文化厚重,人文荟萃,历史上曾先后诞生了19位文武状元,被誉为“中国第一状元县”。

  近年来,该县为了从根本上解决发展不快的问题,大力实施“文化塑县”战略,投资了近千万元兴建了“中国状元博物馆”、“状元阁”、“徽州海阳书院”等文化基础设施,并陆续免费对外开放。“随着这些文化基础设施的相继建成,现已成为当地极为有名的文化旅游景点和市民文化活动中心,为丰富群众文化生活、提高全民素质产生了积极的影响。”该县主要负责人在接受采访时说,“同时对弘扬徽中文化中‘状元文化’、提高全民自信心、促进思想大解放等方面均将产生积极而又深远的影响。”

  据了解,在徽州古书院中,休宁县“海阳书院”饮誉扬名,曾成为古徽州教育发达的重要支撑。从繁荣学术、培养人才等角度看,她为徽州文化的辉煌灿烂打下了坚实的人文基础。如今该县兴建复古的这一徽州书院,其“徽州海阳书院”六个大字为国学大师季羡林先生所题,行文洒脱,苍劲飘逸。作为我国著名的古文学家、历史学家、教育学家和社会活动家,季羡林先生对人文底蕴厚重的徽州文化情有独钟,特别对“状元县”休宁更是怀有浑厚的感情。据该县文化部门有关人士介绍,2006年7月,季羡林先生为“徽州海阳书院”题名时,还专门委托北京大学党委副书记吴志攀专程来到休宁,以“海阳献宝”的形式向该县中国状元博物馆赠送自己当时的两部最新专著《阅尽沧桑》和《故乡明月》,并捎来亲笔题写的南宋著名诗人杨万里的诗篇,寄语状元后人一定要励志报国、奋发有为。 
 
稿件来源: 中安在线 
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网