当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

央视导演透露首届中国农民歌会开幕式细节

2008-10-27 11:01:05
华夏经纬网
    中安在线讯 (通讯员:徐基山 张岩) 由国家文化部、农业部、安徽省人民政府主办的首届中国农民歌会将于11月9日在滁州市隆重开幕。目前,各项准备工作正在紧锣密鼓地进行中。据悉,作为农民歌会的重头戏的开幕式晚会的节目初步已定。参加开幕式演出的群众演员有六、七百名,主要来自驻滁部队的战士和滁州学院的大学生。连日来,在中央电视台的导演指导下,歌会开幕式演出也正在抓紧排练。

  中央电视台导演金铃介绍说:“背景城是最为关键的一块,因为背景台的演员不但要唱要跳,还要做许多工作。背景台一共有8块板子,如果弄错了一块,这台晚会就搞砸了。”

  晚会共分为五个部分,分别是序《在希望的田野上》、第一章《土地情深》、第二章《美丽家园》、第三章《乡村恋曲》、第四章《中国农民》。在晚会上,观众朋友将会欣赏到《拔根芦柴花》、《刘海砍樵》、《采茶扑蝶》、《摘石榴》、《凤阳新歌》等大家耳熟能详的经典歌曲,同时还可以见到蒋大为、彭丽媛等著名歌唱家为广大观众奉献精彩的节目。

  “这所有的歌曲都是特别熟悉的,都是以我们农民为主,”现场指导的中央电视台导演金铃说,“我们这个主题是连着的,没有间断的,是一个整体。从头到尾包括主持,都是一个整体音乐剧的形式,这是一个崭新的从来没有过的形式,绝不等同于一般的歌舞晚会。

  晚会背景台将借鉴北京奥运会开幕式的成功经验,启用690名演员手舞表演组成的变化莫测的鲜活背景。据透露,背景台将是晚会的一大亮点,贯穿始终,因此背景台演员表演的好坏将直接关乎开幕式的成败。

  北京舞美公司总经理谢双林也是导演之一,他介绍说:“背景舞台是一个整体画面,给观众产生一种震撼的感觉,就跟那个,奥运会开幕式的活字印刷表演类似。比如当唱到《在那桃花盛开的地方》这首歌时,背景台就会出现一个桃花的画面,你看到的是一个巨大的桃花。” 
 
稿件来源: 中安在线  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网