当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"合肥对接会"盛大开幕 创新要素相约共赢

2008-10-28 12:26:50
华夏经纬网

 
 
省委书记王金山宣布2008中国(合肥)自主创新要素对接会开幕
 

  中安在线10月28日讯(记者:夏胜为) 金秋合肥,丹桂飘香。由科技部、教育部、中国科学院、国家知识产权局、中国科协、世界科技城市联盟(WTA)和安徽省人民政府共同主办的2008中国(合肥)自主创新要素对接会,于今天上午9时18分在安徽国际会展中心如约而至、盛大开幕。国内自主创新的最新成就在这里绽放光芒,科技成果、项目、资本、人才等“创新要素”盛情相约于全国首个也是唯一的国家科技创新型试点市合肥。

  出席今天大会的贵宾有:安徽省委书记、省人大常委会主任王金山,省长王三运,省政协主席杨多良,科技部副部长杜占元,中国科协副主席、中科院院士赵忠贤,教育部党组成员、部长助理杨周复,省委常委、合肥市委书记孙金龙,省委常委、常务副省长孙志刚,省委常委、省委秘书长詹夏来,省人大常委会副主任朱维芳,武汉大学校长、中国工程院院士刘经南,国家知识产权局副局长李玉光,中国科学院院地合作委员会副主任竺玄,中国机械工业集团副总经理赵兵,省政府秘书长方宁,省长助理花建慧,省政协机关党组书记王启敏,合肥市市长吴存荣。副省长倪发科主持开幕仪式。

  本届对接会以“创新、交流、合作、发展”为主题,为期三天,设有“科技创新成果展示交易”、“创新人才博览会”、“高新技术项目与资本对接”、“主题论坛”等多个板块。展会不仅涵盖了科技成果、项目、资本、人才、政策等创新要素,而且覆盖了工业、农业、社会事业、军工等系统的最新科技成果。除了展示创新型国家战略、年度重大创新成就,还展示了安徽省科技创新战略及合芜蚌自主创新综合配套改革试验区发展规划、示范核心区沙盘等。“人才博览会”、“创新经济与风险投资论坛”已形成品牌效应,咨询产业发展论坛和北斗峰会也将是全国首创的特色论坛。

  记者了解到,凭借前七届的成功经验,如今合肥对接会已成为在海内外具有知名度和影响力的高科技展会品牌,一举跨入“全国品牌展会30强”,成为推动合芜蚌试验区建设和促进中部崛起的科技创新重要平台。与前七届相比,本届对接会新增了多个亮点。

  更名,丰富和提升了原名称的内涵

  首次将“高新技术项目-资本对接会”正式更名为“2008中国(合肥)自主创新要素对接会”,丰富和提升了原名称的内涵。

  合肥对接会由区域性上升为国家级

  本届对接会由科技部、教育部、中国科学院、国家知识产权局、中国科协、世界科技城市联盟(WTA)和安徽省人民政府共同主办,参与主办的国家部委,由原来的2个增加到5个,新增了科技部、教育部、中国科学院。这标志着合肥对接会由地方主办的区域性展会上升为国家级大型科技类展会。

  国家5部委设立独立展区

  国家5部委在本次对接会上设立了独立的展区,教育部、工业和信息化部、中国科学院、国家知识产权局和中国电子科技集团直接组织有关高校院所和高新技术企业参展,展示我国自主创新成就的最新成果,展区面积达6000㎡。

  首次组织实质性专题“面对面”洽谈

  中科院系统、教育部部属高校和境内外风险投资机构将与安徽的企业直接进行面对面的对接、洽谈、沟通,帮助企业搭建解决技术难题和向风险投资机构融资的桥梁,有利于取得科技成果转化的实际效果。据了解,大会已征集全省技术需求(项目)457项。
 
稿件来源: 中安在线  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网