当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥前三季度GDP增速领跑全国省会

2008-10-31 13:00:05
华夏经纬网
    合肥市统计局昨日发布的统计公报显示,初步核算,今年前三季度,合肥市GDP为1161.71亿元,继续领先昆明居全国26省会的第16位;同比增长为17.5%,在全国省会城市中位居第一。

  GDP占全省比重达18.5%

  前三季度,合肥市GDP同比增长17.5%,增幅高于全国和全省7.6和4.1个百分点。GDP占全省的比重达到18.5%,比去年同期上升了0.5个百分点。其中,第一产业增加值52.71亿元,增长6.5%;第二产业增加值591.24亿元,增长20.6%;第三产业增加值517.76亿元,增长14.9%。

  除GDP增速领跑全国省会外,合肥市的固定资产投资、农民人均现金收入增幅也位居全国省会城市第一,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额及地方财政收入增幅则居省会城市第二,总计有6项主要经济指标增速跻身全国省会前两位。

  而在与中部省会城市的比较中,合肥市的GDP、规模以上工业增加值、地方财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额及城乡居民收入等7项指标增幅均位居第一。

  市民收入居全国省会12位

  统计报告还显示,今年前三季度,合肥市城乡居民收入首次双双超过了全国平均水平,分别比全国平均水平多出70元和413元。

  数字显示,前三季度,合肥城镇居民人均可支配收入11935元,在全国省会城市中居第12位;比上年同期增长19.3%,增幅居省会城市第4位。

  农民收入由于今年农业生产全面丰收也大幅增加。1~9月,合肥市农民人均现金收入4384元,超过南宁市位居第21位;与上年同期比增长27.3%,增幅居省会城市首位,与上年相比,在全国省会中的位次前进了6位。

  “三驾马车”增幅均处中上游

  报告显示,今年前三季度,合肥市投资、消费、出口这“三驾马车”运行快速平稳,总量和增幅均居全国省会中上游水平。其中,投资总额超过1300亿,在全国省会位居第四。

  数字显示,1~9月,合肥市城镇固定资产投资额达1363.07亿元,超过2007年全年总量,在省会城市的位次由上年同期的第10位前进到第4位,仅次于成都市、沈阳市和武汉市;从增速看,合肥市投资同比增长55%,自5月份以来,一直稳居全国省会第一。

  前三季度,合肥市实现社会消费品零售总额416.25亿元,总量居省会城市第18位,在省会城市中的份额上升了0.1个百分点;与上年同期相比,增长25.1%,居省会城市第2位,比上年同期前进4位。

  在出口方面,前三季度,合肥市海关出口总额为42亿美元,在省会城市中位居第9;与上年同期比增长34.9%,在省会城市中增幅位次,由上年同期的第14位前进到第11位。(谷瑾琼记者甘小志) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报 
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网