当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

300年历史“粮坊”险被拆

2008-11-05 10:16:08
华夏经纬网
  数百市民上网保卫古建筑亳州市听取民意由拆迁改为保护

  由来 粮坊会馆曾促进亳州药市繁荣

  据原亳州市博物馆馆长李灿介绍,粮坊会馆兴建于雍正至嘉庆年间,至今约300年历史,它位于国家级历史文化名城亳州老城区北关炭厂街东首,与全国重点文物保护单位——花戏楼同生一个时期且相距不到500米。

  明末清初,亳州素有“小南京”之称,当时涡河南岸车水马龙、商铺林立,水上帆桅相接、舟楫穿梭。万商云集于此,同类商贾相聚、相处时间长了就共同出资建造自己的“使领馆”,当时叫“会馆”。著名的花戏楼就是山西、陕西商人建造的山陕会馆,而粮坊会馆,是由亳州士绅和闽、浙药商投资兴建的。

  亳州作为全国最大的药市,成千上万的南方商人在此落脚,没有米吃怎得了。粮坊会馆的兴建解决了这个大问题,有力促进了当地药材市场的繁荣。当时,会馆订立规矩,米商船到,不准私买,一律扛到粮坊里按市价买卖,粮坊只收少许手续费,不影响米商的营利。粮坊除出售大米外,还收购小麦和豆类食品,米商可选购带回南方,以免放空。为使米商更放心经营,由他们选派人常住会馆进行管理,他们在会馆内敬起了水神,以求保佑他们的商船顺风平安,因此粮坊会馆又叫水神庙、水寿庙、水府君庙等。

  拥有300年历史的粮坊会馆

  亳州粮坊会馆至今约300年,是亳州具有代表意义的古建筑,曾一度与亳州花戏楼齐名。按照国家治淮工程——涡河治理需要,该建筑被亳州市列入拆迁范围。11月1日,当工人进驻粮坊会馆准备拆迁时,受到附近群众的劝阻;另一方面,一篇名为《古商埠“名片”面临被拆厄运》的帖子,在亳州某论坛上出现,当晚,数百网友参与讨论,点击量达万次。

  2天后,该篇帖子和部分网民意见,被打印成文出现在亳州市委主要负责人的办公桌上,亳州市委书记方春明批示:要充分考虑市民对古建筑的保存愿望,建议暂停拆除,妥善解决。至此,原先拆除古建筑的行为,在网民的参与和呼吁下,变成全民保护古建筑。目前,亳州市要求水务部门克服一切困难,设计出一套切实可行的保护方案。

  变迁 为治淮将拆掉300年古建筑

  据介绍,涡河近期治理,是国家治淮工程中十九个骨干工程之一,2004年报卷前,亳州市曾向有关单位征求过涡河沿岸文物资料,有关单位回复仅有4处文物保护单位,其中没有粮坊会馆。不久前,亳州市政府召集相关部门,再一次商讨粮坊会馆去留问题,有关单位也没有提出反对意见,最后决定粮坊会馆按程序拆除。

  11月1日,涡河治理拆迁公司的工人进入粮坊会馆,对这座300年古建筑实施拆除。看到“老古董”即将毁于一旦,附近居民极力劝阻,但是,当天粮坊会馆东西廊坊屋顶的拱瓦,还是被拆了下来,群众的劝说没能阻止拆迁工人手中的铁锤。

  呼吁 数百网民要求政府保护古建筑

  11月1日下午,《古商埠“名片”面临被拆厄运》一文出现在亳州市某论坛,接着,百余名网友跟帖,绝大多网友认为,政府应当保护具有历史和现实意义的粮坊会馆。

  网友“涡河岸边”说:“亳州旅游规划图将要大兴土木兴建仿古三国文化庄园,可对我们先辈留下的真正有价值的古建筑,为什么视而不见?”网友“白菜疙瘩”说:“从位置上看,完全可以保住这个会馆,而且会成为涡河边一道新的文物风景。支持涡河治理,但也要保护文物,两者能够兼顾。”

  亳州市书画院院长,88岁高龄的颜语老先生得知消息后非常震惊。几年前,开发商试图拆掉亳州唯一保存完整的民国老民居四合院榴花馆,他曾提出反对意见,但后来榴花馆还是被毁,老人痛斥“败家子”并赋诗:“榴花难再沐熏风”。颜老说,他搞不懂为什么有人会同意毁掉粮坊会馆这样的宝贝,并向亳州市有关领导反映。

  回应 政府听取民意由拆迁改为保护

  网络热议引起亳州市高层的重视。11月3日,亳州市委书记方春明批示,要求听取民意,暂停拆迁。11月4日,亳州市市长牛弩韬带着相关部门负责人,到粮坊会馆考察,并现场决定停止拆迁,保护古建,并责成相关部门尽快拿出解决治淮与文保之间矛盾的方法。此后,亳州水务、建委等部门经过考察,提出涡河治理城区段水利工程,要为古建筑设计S弯道的解决方案。

  此外,亳州市高层决定,目前已被工人拆走的砖瓦,要尽快运回现场保护起来,对拆除的屋顶要使用遮雨设备进行防雨处理,并在古建筑四周建立围墙,防止其他人为的破坏;文物部门要尽快拿出就地保护方案。目前,各项保护工作正在进行中。

  昨天晚上,记者再次登录反映此事的亳州某论坛,发现网民对政府的举措给出较高评价:“你们为亳州抢救下了珍贵的东西,亳州人民不会忘记。”(吴茂俊、武长鹏) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报 
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网