当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

首届中国农民歌会在滁州隆重开幕

2008-11-10 08:44:55
华夏经纬网

  这是一台献给改革开放三十周年的赞歌,这是一个为八亿农民打造的文化品牌,这是一幅展现科学发展和新农村建设巨大成就的和谐画卷,这是一部走进新时代、开启新征程、再创新辉煌的华彩乐章。11月9日晚,滁州市人民广场,七彩华灯、炫目绽放,喜悦笑脸、激情奔放。19时40分,由国家文化部、农业部和安徽省政府联合主办的首届中国农民歌会在这里隆重开幕,璀璨的焰火绽放夜空,欢快的旋律响彻全场。

  全国人大常委会副委员长华建敏宣布歌会开幕,最高人民法院院长王胜俊出席开幕式。省委书记王金山致开幕辞,省长王三运主持开幕式,省政协主席杨多良出席开幕式。文化部副部长陈晓光,农业部副部长陈晓华先后致辞。

  出席开幕式的有,全国人大常委会副秘书长刘振伟,中宣部副部长焦利,中国作协党组副书记、副主席金炳华,全国政协科教文卫体委副主任方兆祥,国家广电总局副局长胡占凡,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国水利思想政治工作研究会会长张印忠,等国家部委办局领导。

  出席开幕式的省党政军领导有,王明方、段敦厚、徐立全、赵树丛、臧世凯、刘春良、詹夏来、任海深、朱维芳、朱先发、谢广祥、赵韩、周溯、张立、夏鹤、罗忠安,省人大常委会原副主任陆子修等在滁工作过的领导同志,及省政府秘书长方宁。

  吴仁宝、郭凤莲等“全国十大名村”代表,当年参加“大包干”按手印仍在世的12位小岗村农民,滁州市10位农民科技致富先进典型和来自全国43个民族的各界观众近2万人参加开幕式观看歌会。

  王金山在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。他代表安徽省委、省政府和全省6700万人民,向莅临歌会的领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,今天,我们欢聚在大包干的故乡,隆重举行首届中国农民歌会,歌颂改革开放,歌颂美好家园,歌颂和谐新农村,这是具有深远意义的创新之举。中国农民歌会,是八亿农民献给改革开放30周年的盛世赞歌,是展示新时期新农民新农村的崭新舞台。这必将极大地激励广大农民朋友,沿着党的十七大和十七届三中全会指引的方向,走进新时代,开启新征程,再创新辉煌。

  文化部副部长陈晓光致辞,代表文化部对首届中国农民歌会的举办表示热烈祝贺。他说,举办农民歌会就是要用歌声讴歌改革开放的好政策,讴歌农民的新生活,赞美各民族兄弟姐妹团结和谐的美丽家园。广大文艺工作者要按照十七届三中全会的要求,深入生活、深入农村,创作出更多深受农民喜爱的文艺作品,奉献给广大农民,让他们分享到更多的社会主义先进文化发展成果。

  农业部副部长陈晓华致辞热烈祝贺首届中国农民歌会隆重举行。他说,首届中国农民歌会在中国农村改革的发源地滁州举办,具有特殊的意义。中国农民歌会是讴歌改革开放成果,歌颂美好和谐家园的文化盛事,是当代农民展示精神风貌,展现美好理想的艺术载体。相信歌会将进一步激发全国农民的创造精神,推动科学发展,开创社会主义新农村建设新局面。

  “唱农民、唱农村,农民唱、大家唱”。首届中国农民歌会演出分为序和土地情深、家园美好、乡村恋曲、中国农民四大篇章。来自全国众多省市区的2000多名演职人员、农民歌手和农民喜爱的艺术家,用合唱、对唱及原生态等演唱方式,倾情演绎独具地方特色和民族风情的民歌民曲。浙江民歌《采茶舞曲》、陕北民歌《黄河船夫曲》、山西民歌《秋收》热烈欢快,别具韵味,生动描述了农民朋友辛勤劳作的生产场面,热情赞美了他们的勤劳智慧和劳动创造。《在希望的田野上》、《太阳出来喜洋洋》、《在那桃花盛开的地方》等经典旋律再次唱响,让人们沉浸在欢乐、喜庆的氛围中。黄梅戏《夫妻双双把家还》、湖北民歌《龙船调》、湖南花鼓戏《刘海砍樵》等地方戏曲和民歌组成的乐章《乡村恋曲》,再现了富有乡村气息的生活场景,表现了农民朋友丰富美好的情感世界。专门为歌会新创作的《中国农民》、《小村故事》等5首歌曲紧扣“歌颂改革开放、歌颂美好家园、歌颂和谐新农村”主题,反映了改革开放30年来中国大地发生的翻天覆地的变化,表达了当代农民求富、求知、求美、求乐的追求和向往。

  开幕式演出尾声,绚丽的焰火腾空而起,在广场上空辉映成七色彩虹。奔放的音乐、热烈的欢呼,激动人心,现场气氛达到高潮。这是八亿中国农民自己的节日,这是江淮儿女又一难忘的瞬间。历经数月精心筹备,安徽向全国人民奉献了一台有特色、高水准、高质量的文化盛会。(李跃波、刘纯友、罗宝、周连山、曹显钰)

稿件来源: 中安在线-安徽日报 
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网