当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省农民画•画农民作品展开幕

2008-11-10 08:47:09
华夏经纬网

11月9日上午,首届中国农民歌会系列活动之一的“金色的田野——安徽省农民画·画农民作品 展”在滁州开幕。图为王金山、王三运等省领导在饶有兴趣地观看画展。冯骏、陈明摄 
 
  中安在线11月9日讯(记者:宋艺、高城) 翰墨歌盛世,丹青颂皖风。为纪念改革开放30周年,“金色的田野——安徽省农民画•画农民作品展”今日在滁州大剧院隆重开幕。省委书记王金山,省长王三运,省委常委、宣传部长臧世凯,省委常委、秘书长詹夏来,以及省政府秘书长方宁等出席了开幕式并剪彩,随后饶有兴趣地参观了画展。王金山为本次画展题写了展名,王三运撰写了前言。

  30年前,中国改革从农村开始,而农村改革则由安徽发端。安徽是农村改革的策源地,大包干的故乡。新农村、新农民、新生活极大地激发了文艺工作者的创作灵感,也点燃了农民画家的创作激情,他们把目光转向基层,转向农村,走出画室,走入田野,走进大众,以深厚的艺术功力、娴熟的创作技巧,将个人感悟尽情挥洒在尺素之上,把皖山皖水泼墨描绘的分外妖娆。

  此次展出的近100幅作品是从全省乃至全国的1000余幅作品中遴选出来的,农民朋友以及县以下党政、文化干部和教师的作品占了大半,他们用赤诚的感情,把“心印”烙在自己熟悉的山水、花鸟、人物上,显得质朴、鲜活而又灵动,飘散着泥土的芳香。每件作品都凝聚着作者的心血和汗水,既蕴含着扎实的传统功底,又呈现出审美的创新趋向,表现了特有的艺术张力,显示了深厚的文化积淀。

  “金色的田野——安徽省农民画•画农民作品展”主题突出,农民画家和专业画家联袂,用如椽巨笔描绘出中国农村改革故乡新图,描绘出传统文化与现代文明交相辉映的瑰丽画卷。一幅幅精心创作的绘画作品,用不同的题材、以不同的手法、从不同的角度,充分反映了当代农业的新发展、农村的新变化、农民的新面貌,充分反映了党的改革开放政策给中国农村带来的巨大变化,为和谐时代献出了一曲乡音乡韵的颂歌。

 
稿件来源: 中安在线  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网