当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽40万农民工返乡创大业

2008-11-10 08:49:37
华夏经纬网
  从外出打工的“小保姆”到变身为回乡创业的“大老板”,无为县苍头镇农民邓立翠在当地谱写了“凤还巢”的传奇。如今,一批批农民工纷纷带着资金、技术、项目回乡创办或领办企业,在各地形成了颇具规模的返乡创业大潮。据初步统计,目前全省已有40余万名农民工返乡创业,创办各类企业10多万家,吸纳220多万名农村富余劳动力就地就近就业。

  栽好梧桐树,引回金凤凰。作为劳务输出大省,省委、省政府高度重视农民工工作,在组织农民外出务工同时,陆续出台一系列优惠政策,引导和鼓励外出务工人员返乡创业。2006年,我省开始大力组织实施“凤还巢”工程,在税收减免、项目审批、融资、用地等方面给予农民工返乡创业优惠待遇。

  2007年,我省将鼓励和扶持农民工返乡创业作为为农民工服务的十件实事之一。各级党委和政府也逐步健全协调配合机制和各项工作制度,促进农民工返乡创业健康有序发展。今年以来,我省又加大扶持力度,在全省63个县区建立了105个农民工返乡创业园区。今年年底基本建成之后,这些园区可以吸纳700多个中小企业,带动5万多农村富余劳动力就地就近转移就业。(吴林红) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽日报 
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网