当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

明年春运票价会不会涨?

2008-11-20 08:55:48
华夏经纬网
   安徽新闻网11月19日电  虽然离明年春运还有近两个月时间,但前几天国家发改委的一份报告中提到“成品油价格调整,2009年春运票价已经很难维持在2008年的水平上”,让社会普遍猜测明年春运公路票价可能要上涨。

  我省已连续两年执行春运票价不上浮政策,但在如今的高油价下,公路票价是否会上涨成为百姓关注的焦点。不过,昨日,省物价局、省交通厅等相关部门明确表示,由于离明年春运尚早,目前还未考虑此事,也未进行调研。

  “目前公司所有客运班线平均实载率不到40%,不少班线处于亏损营运状态,公路客运业在高油价下利润空间已很小了。”昨日下午,合肥客运公司运务部相关人员称。据介绍,对公路客运经营来说,油料成本占整个运营成本的一半以上,因此每次油价上涨都使经营成本大幅度上升。今年6月份,国家上调汽油、柴油价格每吨1000元。在如今的高油价下,公路客运的利润不到20%。

  省运管局班线客运处朱处长说,目前公路客运全年平均实载率能达到50%就不错了,再加上国内居高不下的油价,公路客运业确实已无多大利润。

  每年春运对公路客运来说是“黄金时期”,40天的春运营收往往占全年的三成多。在微利情况下,公路客运通过提价来应对不断缩小的利润空间成为自然。但记者昨日在对公路客运企业和交通运管部门采访时,他们都表示不希望通过涨价来应对,最希望的是国内油价能适当下调。

  合客有关人员告诉记者,如果有提高运价和降低油价两种选择,他们肯定愿意选择降低油价。在他看来,如果上涨运价,一是会增加老百姓负担,二是可能会将部分客流赶到铁路或者民航去。“国际油价已从最高时的每桶140多美元跌到目前的50多美元,而国内油价一点未动,因此也该适当调低了。”省运管局有关人员说,如果油价能适当降低,他们不希望通过涨价方式来消化不断增加的营运成本。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网