当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥版“鸟巢”将现滨湖新区

2008-11-21 09:48:28
华夏经纬网
    一个比北京奥运场馆国家体育场更“原始”的鸟巢式建筑,即将出现在合肥滨湖新区。这座规划中的建筑就是合肥国际创新展示馆。它的设计创意来自民间儿童游戏棒,从整个外观来看,酷似树枝搭积的“粗糙”鸟巢。

  构造  比“鸟巢”更像鸟巢

  记者昨天上午从合肥市滨湖新区建设指挥部获悉,规划中的合肥国际创新展示馆位于滨湖新区的文化产业园内,北临塘西河公园,南接巢湖。“整个设计方案来自民间儿童游戏棒,就像孩子积木游戏中的棍棒,自然堆积形成。”设计人员介绍,该建筑是由长短不一的金属杆件,按照严格的结构逻辑等级编织而成。整座建筑的外观就像一个经过修饰的鸟巢,“外观上看似毫无章法,其实却是件抽象派的艺术品。相比北京奥运场馆‘鸟巢’设计的精雕细琢,创新馆更接近原始的鸟巢。”

  整个场馆占地面积约15.9万平方米,总建筑面积近1.5万平方米,分为上下两层,建筑高度约12米。场馆的平面是一个不规则的六角形。

  夜景  每根“树枝”都发光

  创新馆北面靠近塘西河公园湖面,滨湖新区特地在此设计了一个艺术广场,“主要是为附近的居民提供一个娱乐交流的场所。”按照规划,艺术广场将分别设置临水叠落平台、下沉庭院、绿地景观和公园绿地等。

  “最让人眼前一亮的是广场夜晚的灯光。”滨湖新区的工作人员告诉记者,除了广场上纵横交错的地灯光带,创新馆的金属杆也会交替有节奏地闪烁,随着节奏变快,创新馆杆件顶部的射灯光束会直冲云霄,“在水天之间形成一道光影交织的灯光风景。”

  节能  不“放过”一滴雨水

  除了设计新颖别致,合肥国际创新展示馆最大的亮点应该是生态节能和人性化无障碍设计。新馆的幕墙、屋顶和照明等设施都普遍使用可循环和可再利用材料。为了节约水资源,新馆将通过屋顶上的滤网、初期雨水弃流装置和广场上带过滤土工布的雨水口收集雨水,处理后回用于绿化浇洒。

  另外,除了设置必要的无障碍设施,新馆还专门设计了一部适合轮椅病人操作的低按纽电梯,并给每个公用卫生间配置了无障碍的残疾人专用厕所。(杜莉 洪玲 姜志远) 
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报  
 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网