当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥国家动漫产业发展基地开工在即(图)

2008-11-21 09:49:13
华夏经纬网

合肥国家动漫产业发展基地效果效果图

  记者近日从合肥高新区了解到,项目总投资预算为80183.6万元的合肥国家动漫产业发展基地,目前已经完成立项、环评和规划设计等前期工作,首期资金也落实到位,即将正式开工建设。

  合肥国家动漫产业发展基地项目位于合肥高新技术产业开发区的望江西路与创新大道、潜水西路、文曲路所围绕区域。项目建设用地面积227亩,总建筑面积为277288㎡,建设集动漫渲染、后期合成制作、多媒体工作室、网络传输共享为一体的动漫公共技术服务平台。项目建设拟定建设期为四年。

  据介绍,合肥国家动漫产业发展基地的建设,有利于保护动漫企业自身知识产权,促进动漫产品及形象的专利申请、商标注册、软件著作权登记等工作,对打击盗版、仿制等侵犯知识产权的违法行为有着积极的抑制作用。建设动漫产业发展基地,有助于发挥基地在培育动漫研发及出版企业方面的孵化作用,为进驻基地的动漫企业免费或低价提供通用性或公共性的核心技术与设备,鼓励自主知识产权作品的研发,帮助企业迅速成长,不断增强国际竞争力。同时,充分发挥安徽省高等院校、科研院所的优势,建立长期有效的人才培养、培训机制,在相关院校建立动漫专业,为产业发展提供人力支持。目前本项目已被列入安徽省“861计划”及合肥市“1346”行动计划,作为省市的重点项目运作。

  据了解,目前不仅合肥市内一批动漫企业积极要求进入合肥国家动漫产业发展基地,海内外也有不少动漫企业积极联系,了解合肥国家动漫产业发展基地的有关支持政策和投资环境情况。(王少峰、许芹)

  相关资料:

  动漫产业是指以“创意”为核心,以动画、漫画为表现形式,包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和基于现代信息传播技术手段的动漫新品种等动漫直接产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营的产业,被誉为21世纪的“无烟重工业”。 
 
稿件来源: 中安在线  
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网