首页
 
·地理位置 ·历史文化
·自然资源 ·经济实力
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·中华人民共和国国家安全法
·中华人民共和国反间谍法(全文)
·中华人民共和国反恐怖主义法
·安徽省保护和促进台湾同胞投资条
·外资企业法实施细则
·中外合作经营企业法实施细则
·中外合资经营企业法实施条例
 
  当前位置>>安徽要闻
合肥搭建对外劳务合作服务平台
2017-09-14 14:45:53    华夏经纬网

    从普通的境外打工到高端人才输出;从单一的对外务工到承揽国际工程、开展境外投资、海外并购、引才引智引技等经济行为......合肥市对外劳务合作服务平台助力合肥市劳务输出转型升级。

    走进位于合肥市滨湖新区要素大市场的合肥市对外劳务合作服务中心,便被信息系统一体机所吸引,这里不断更新合肥市劳务资讯,向外出工作的人员提供出国劳务咨询、出国劳务报名以及劳务纠纷管理等服务。而合肥市对外劳务合作服务中心信息档案管理则可以通过年龄、工种、学历等检索查阅,方便查询劳务人员信息。

    据悉,合肥市对外劳务合作服务平台,于2015年12月份投入运行。中心是集对外劳务合作服务、促进、保障、规范和管理为一体的社会公共服务机构,为全市所有对外劳务经营活动的各类企业、中介机构、个出国务工人员提供合法的正规场所,为劳务人员和外派企业提供服务。

    发展开放型经济,人才输出是关键,而对外劳务合作服务平台是对接国际市场、国际资本、国际产业、国际营商环境的重要通道,是助力地区融入国家“一带一路”、长江经济带等开放新棋局的重要载体。据不完全统计,2016年,通过合肥市对外劳务合作服务平台外派劳务人员5000人,2107年已有100名大学生通过此平台实现海外就业,预计到年底,将外派劳务人员6000人。“我们的目标是到十三五末,达到年外派劳务人员10000人,其中高端劳务不少于1000人。”合肥市对外劳务合作服务中心、合肥市商务经济服务中心主任周冰说。

    随着合肥开放型经济的发展,前来吸收人才资源的企业也越来越多。北京、上海、山东等央企带着海外项目前来,护理、中餐等人才大受欢迎。3月30日,平台开展了与山东对外经济技术合作集团有限公司以色列项目的招聘面试活动,吸引了大量的外出人员,此次活动加强了务工人员与对外劳务合作企业直接交流,并引导务工人员通过合法企业的规范渠道出国务工。

    “现在很多海外项目对人才的要求变高,除了基础的技术之外,还需要懂得当地的风土人情、法律知识以及对语言的高要求,为此,我们正在开展对外出务工人员的免费培训计划,努力提高劳务人员素质、技能与适应能力。”周冰表示,根据合肥市人民政府《关于加快开放平台建设发展的实施意见》,“对外劳务合作服务中心的劳务人员培训,按照我市现行就业技能培训政策规定纳入培训计划给予补助。”2017年12月底,合肥市对外劳务合作服务平台将完成5000人出国劳务人员培训计划。目前,平台已储备6057人,其中包括一定数量的高端劳务人员,为推动高端劳务发展做好了准备。

    除此之外,平台还全力协助处理境外劳务纠纷,保障我省劳动者的合法权益。“我们提醒广大出国劳务人员,要通过正规渠道报名咨询,要了解外劳务合作经营资质的企业情况,以防上当受骗,警惕黑中介乱收费等现象。”周冰说。

    未来,合肥市对外劳务合作服务平台将与上海、江苏和山东等先发地区加强合作,打造以引导大学生实现“海外就业”为主的市级服务平台、以外派工程劳务人员为主的县级肥东服务平台、以缝纫、厨师、家政服务等为主的巢湖服务平台等三大特色服务平台。

    “借鉴先进经验,整合合肥走出去企业战略合作联盟等对外经济合作资源,拓展合肥市对外劳务合作服务中心功能,构建集对外劳务合作、承揽国际工程、开展境外投资和海外并购、引才引智引技等功能于一体的全方位对外经济合作服务平台。”周冰说。(记者 王佳)

来源: 中安在线  转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科