首页
 
·地理位置 ·历史文化
·自然资源 ·经济实力
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·中华人民共和国国家安全法
·中华人民共和国反间谍法(全文)
·中华人民共和国反恐怖主义法
·安徽省保护和促进台湾同胞投资条
·外资企业法实施细则
·中外合作经营企业法实施细则
·中外合资经营企业法实施条例
 
  当前位置>>安徽要闻
潘建伟获国际激光科学和量子光学兰姆奖
2018-01-12 15:26:29    华夏经纬网

    记者1月11日从中科大获悉,当地时间1月10日,在美国犹他州举行的量子电子物理学大会上,该校常务副校长、中科院院士潘建伟被授予国际激光科学和量子光学领域的大奖——兰姆奖,以表彰他在光量子信息前沿领域的开创性实验研究。

    兰姆奖为纪念美国物理学家、量子光学和量子电动力学领域的奠基人威利斯·兰姆而设立。自1998年设立以来,兰姆奖每年授予三名获奖者。今年,另外两位获奖者分别是:德国汉诺威大学的ErnstRasel,获奖理由是首次在微重力中实现玻色-爱因斯坦凝聚;奥地利因斯布鲁克大学的Peter Zoller,获奖理由是对量子计算、量子通信和多体物理的开创性贡献。去年的获奖者中有麻省理工学院的雷纳·韦斯,他是激光干涉引力波观测台(LIGO)的联合创始人之一,并以此获得了2017年的诺贝尔物理学奖。

    潘建伟院士是世界著名的量子信息技术专家,他35岁获得欧洲物理学会奖励量子光学领域杰出青年科学家的菲涅尔奖,41岁当选中科院院士。在刚刚过去的2017年,他和他的团队在量子通信领域取得诸多重大科技成果。如他们主导研制的世界首颗量子通信科学实验卫星“墨子号”圆满完成三大科学实验目标,在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发;牵头建设的世界首条千公里级量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,利用“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,北京和维也纳之间成功实现了人类历史上第一次洲际量子保密通信。在量子计算领域,他们研制出世界第一台多光子可编程量子计算原型机,比人类历史上第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10倍至100倍;首次实现10个超导量子比特纠缠的量子计算芯片。(桂运安)

来源: 安徽日报   转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科