首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·行政法规制定程序条例
·规章制定程序条例
·关于印发《关于促进两岸经济文化
·关于鼓励和支持台湾青年来肥创业
·中华人民共和国国家安全法
·中华人民共和国反间谍法(全文)
·中华人民共和国反恐怖主义法
 
  当前位置>>安徽要闻
安徽出台互联网政务服务办法 2月1日起施行
2018-01-12 15:30:30    华夏经纬网
    新华网合肥1月11日电(春茹)1月11日上午,新华网安徽频道从安徽省新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,日前于省政府常务会议通过的《安徽省互联网政务服务办法》(以下简称《办法》)将于2月1日起开始施行,进一步规范“互联网+政务服务”,创建优质的政务服务环境。

    安徽省政府法制办主任徐发成介绍,《办法》将以立法保障互联网与政务服务深度融合,再造政务服务,促进部门间信息共享,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,实现市场主体“最多跑一次”或者“一次不跑”。

    针对网上办理事项覆盖率低问题,《办法》规定实行政务服务事项清单制度,建立目录清单和实施清单,并通过网上政务服务平台统一受理、统一办理、统一反馈列入清单的事项。

    围绕互联网政务服务便利化,针对办事过程中“证明多、证明难”的突出问题,规定行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料;对能够通过政务服务数据共享平台提取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供;确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。

    《办法》规定,公民、法人或者其他组织通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项可以使用符合法律、法规有关规定的电子签名或者电子签章,同时规定行政机关应当通过全省统一的电子证照管理系统向公民、法人或者其他组织发放电子证照,细致具体地确定了电子材料的法律效应。

    为保障网上政务服务平台安全,《办法》明确了行政机关的安全管理职责,要求建立安全保密审查和日常监控管理、信息资源分级管理、应急管理等与互联网政务服务安全相关的管理制度,让公民、法人或者其他组织可以放心地通过网上政务服务平台申办政务服务事项。

    
·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科