首页
 
·地理位置 ·历史文化
·自然资源 ·经济实力
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·中华人民共和国国家安全法
·中华人民共和国反间谍法(全文)
·中华人民共和国反恐怖主义法
·安徽省保护和促进台湾同胞投资条
·外资企业法实施细则
·中外合作经营企业法实施细则
·中外合资经营企业法实施条例
 
  当前位置>>安徽要闻
安徽1月份CPI同环比涨幅双双扩大
2018-02-13 09:24:31    华夏经纬网

    记者昨从统计部门获悉,受雨雪冰冻天气和节日临近的影响, 1月份CPI同比上涨1.5%,比上年12月份扩大0.1个百分点。CPI环比上涨1.2%,比上年12月份扩大1个百分点。

    从同比看,时隔12个月,食品烟酒价格上涨再度成为拉动CPI上涨的重要影响因素。肉、禽、蛋、菜等食品价格上涨拉动,1月份食品烟酒价格同比上涨1.3%,比上月涨幅扩大1.2个百分点,为2017年2月份以来最高,影响CPI同比上涨约0.4个百分点,对CPI的贡献仅低于居住类。

    从环比看,鲜菜环比涨幅创6年新高,对CPI环比贡献近五成。1月份食品烟酒价格环比上涨3.3%,为2016年3月份以来月度环比涨幅的最高值。影响CPI环比上涨约1个百分点,对CPI环比影响超过80%。

    其中,雨雪冰冻天气影响了鲜菜的生产和运输,1月份鲜菜价格环比上涨24.1%,创2012年2月以来新高,影响CPI环比上涨0.58个百分点。也就是说,在1月份1.2%的CPI环比涨幅中,鲜菜价格上涨的影响占了近五成。春节临近,市场需求增加,猪肉、水产品、鲜果、蛋类价格环比纷纷出现了上涨。(合肥晚报 记者 吴奇)

来源: 合肥晚报    转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科