首页
 
·地理位置 ·历史文化
·自然资源 ·经济实力
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·中华人民共和国国家安全法
·中华人民共和国反间谍法(全文)
·中华人民共和国反恐怖主义法
·安徽省保护和促进台湾同胞投资条
·外资企业法实施细则
·中外合作经营企业法实施细则
·中外合资经营企业法实施条例
 
  当前位置>>安徽要闻
合肥轨道3号线送来新年“大礼包”
2018-02-13 09:25:22    华夏经纬网

    近日,随着最后一方混凝土浇筑顺利完成,轨道交通3号线土建11A标阜阳路站主体结构实现封顶,成为3号线全线29座地下车站中又一个封顶的车站,此外丹霞路站~繁华大道站区间也顺利实现双线贯通,合肥轨道建设战线为新春佳节的到来送上一份别样的“大礼包”。

    丹繁盾构区间 已实现双线贯通

    3号线阜阳路站位于合肥城北繁华地带,车站全长201.713米,标准段宽20.9米,标准段基坑平均深度17.1米,车站总建筑面积11943.96平方,采用明挖法施工,局部采用盖挖半逆作法施工。

    自开工以来,面对交通导改复杂、施工任务重、阴雨天气多、环保要求标准高、地质条件差等诸多不利因素,市轨道公司建设事业部会同参建单位不断优化计划统筹、细化节点任务、合理安排工序,通过全体建设者的不懈努力,顺利按期完成节点目标。

    就在不久前,轨道交通3号线丹霞路站~繁华大道站区间右线盾构机顺利抵达盾构接收井,标志着丹繁区间顺利实现双线贯通。丹繁区间右线全长366.4米,曲线半径1500米,线间距14~15米,区间埋深10.01~11.73米,也是施工难度较大的一段地下之旅。

    最北的高架段土建 预计8月完成

    3号线地下段建设进展不断加快,正在建设中的首个高架段又是什么样的呢?按照规划,未来3号线建成后,列车顺着文忠路向北,从岱河路站~学林路站区间便由地下转为地上行驶。3号线北段高架线路设置了四座“空中站点”,分别为学林路站、职教路站、大众路站、相城路站,全长5.06公里。

    记者从施工现场了解到,北段高架段进展顺利,目前分为土建两个标段在施工建设。一排数十米高的桥墩由南向北沿文忠路托起了高架桥面,宛如一条“长龙”,穿向淮海大道东部。春节前,土建主体工程已完工八成,预计今年8月可交付,到时候离铺轨也就不远了。

    据了解,从外形来看,高架站点的模样与区间不同,普通区间只是由一根根桥墩撑起路面,而站点则在路面下“加盖”一层。从功能上来看,地下站点的站厅、站台分别位于负一层和负二层,而高架站点正好相反,从路面往上分别是站厅和站台。相较于地下站点,高架站点采光性好、通透性强,乘客可在下车时一览周边景色。

    截至目前,3号线全线33座车站,已有27座地下车站和3座高架车站完成主体结构封顶。盾构工程累计完成58.8%,全线56条单线隧道已有24条顺利贯通。下一步,市轨道公司将继续又好又快推进3号线工程建设,力争早日实现3号线开通运营目标。 (合肥晚报 记者 吴奇)

来源: 合肥晚报    转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科