首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·关于促进皖台经济文化交流合作的
·中华人民共和国宪法
·港澳台居民居住证申领发放办法
·行政法规制定程序条例
·规章制定程序条例
·关于印发《关于促进两岸经济文化
·关于鼓励和支持台湾青年来肥创业
 
  当前位置>>安徽要闻
安徽在全国率先实施道德信贷工程 让有德者更有"得"
2018-06-19 09:32:34    华夏经纬网

    5月27日清晨,第一缕阳光洒向皖东大地,天长市汊涧镇63岁的徐红云,打开服装店卷闸门,麻利地归整货物,等待着顾客的到来。

    “道德信贷帮我走上致富道路,邻居们都说我是好人有好报。 ”徐红云是服装个体经营户,曾因奔赴汶川地震灾区做灾民心理干预志愿者,荣登助人为乐类“中国好人”榜。

    老来生活富足的徐红云,退休前却是个贫困户。“上有老,下有小,女儿残障,花光了家中所有积蓄。”4年前,为摆脱生活困境,徐红云和爱人商量,决定创业做服装生意。夫妻俩在汊涧镇开起一家服装店,因备货量增大,资金周转不开,每到年关都成为他们最难熬的时刻。无抵押物也无担保,徐红云并不具备银行贷款条件,生意一度陷入困境。

    他人有难好人帮,好人有难谁来帮?就在徐红云一筹莫展之际,天长市试点开展“道德信贷”,以文明作担保,用诚信作抵押,通过评级授信、优化贷款程序、优先获得贷款、优惠贷款利率等举措,在真善美与物质财富之间搭起一座桥梁。

    听说凭好人证书可以优先获得银行贷款,徐红云试着向当地农商行提出申请。 “没想到,两天10万元贷款就到账了,真是解了燃眉之急。”贷款虽没担保、没抵押,但对她来说,抵押的是个人信誉和名声。她说,自己把个人信用看得很重,即便生意失败,就是砸锅卖铁也会把贷款还上,决不能损了“中国好人”这个荣誉。幸运的是,资金周转过来,徐红云经营的服装生意有了很大起色。一年后,她第一时间如约把贷款还了过去。

    “我帮助别人,现在又得到政府和大家的帮助,这一来一回,真是切身感受到社会大家庭的温暖。 ”徐红云感动地说。

    后来,凭借良好信誉,天长市农商行汊涧支行又向徐红云授信50万元,帮助她扩大经营规模。

    没有了资金的后顾之忧,徐红云又新开了一家服装店和瑜伽馆,一家人的日子越过越红火。 “国家政策好,社会风气好,好人都会有好报,我相信今后好人会越来越多。 ”徐红云表示,她将带动更多人脱贫致富。

    好人好报,善善相因。对各级“好人”优先纳入评级授信、优先安排信贷计划、优先享受贷款优惠利率,以“三优先”为特点的道德信贷,助好人一臂之力,缓解好人“燃眉之急”。这一开全国先河的善政举措,从2014年在全省全面铺开以来,实现社会效益、经济效益“双丰收”。截至目前,我省道德信贷惠及道德模范和身边好人数千人,省信用联社等金融单位向道德模范和身边好人发放信用贷款超过10亿元,至今没有出现一例坏账赖账。我省还安排一定资金用于资助生活困难的全国全省先进典型、道德模范,同时成立公益性的“安徽好人救助基金”,引导社会各界共同帮扶救助生活困难的好人,推动文明之花绚丽绽放。(柳文)

来源: 安徽日报    转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科