首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·中华人民共和国宪法
·港澳台居民居住证申领发放办法
·行政法规制定程序条例
·规章制定程序条例
·关于印发《关于促进两岸经济文化
·关于鼓励和支持台湾青年来肥创业
·中华人民共和国国家安全法
 
  当前位置>>安徽要闻
皖籍院士的“水稻梦”
2018-09-12 09:14:33    华夏经纬网

    9月8日下午,2018未来科学大奖在京揭晓。皖籍院士李家洋与著名科学家袁隆平、张启发,因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献,摘得“生命科学奖”。这是皖籍院士李家洋继今年1月摘得国家自然科学一等奖、5月获得陈嘉庚科学奖后,再次斩获科学领域大奖。

    李家洋,安徽肥西人,1982年毕业于安徽农学院(现为安徽农业大学),是我国著名的植物分子遗传学家,2001年当选为中科院院士。

    让中国大地上长出优质高产的水稻,一直是李家洋的梦想。李家洋团队长期致力于水稻株型形成与稻米品质调控研究,经过十余年艰苦探索和攻关,发现分离了控制水稻理想株型的主效基因,深入解析了调控“理想株型”的网络系统,并揭示了植物新型激素独脚金内酯调控株型发育的重要作用和调控机理。此外,团队还鉴定了调控稻米品质三个重要理化指标直链淀粉含量、胶稠度、糊化温度的主效基因。

    今年1月8日,李家洋等完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”,获2017年度国家自然科学奖一等奖。通俗来说,李家洋团队主要是为解决稻米的两个“好”——既“好看”又“好吃”。前者是指培育出分蘖数适宜、茎秆强壮、穗大粒多的高产理想株型品种,后者是指具有优良的食用品质。 “我们不是用转基因技术,而是发挥自然界本身存在的基因优势。 ”李家洋解释,简而言之,科学家们首先了解水稻不同基因对应的不同性状,以及不同基因耦合可能产生的性状。然后,将这些基因根据需要进行相对精确的重新组合,得到需要的品种。

    如果说袁隆平团队的探索,使水稻种植在产量上大幅提高、地域上大为拓展,那么,李家洋团队完成的应用于水稻高产优质分子育种,则为突破水稻的产量瓶颈,提供了新的思路和有价值的基因资源,被誉为“一次新的绿色革命开始”。他们成功克隆出水稻理想株型基因IPA1,同时建立了高效、精准的设计育种体系。“‘分子设计’育种是世界作物遗传改良领域最先进的技术,就像组装一台电脑,人们想要什么样的水稻,育种专家就可以把相关的水稻基因组合在一起。”李家洋说,这种基因“组装”技术破解了水稻“高产不优质、优质不高产”的世界性难题。(桂运安)

 


来源: 安徽日报        转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科