首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·《公民道德建设实施纲要》
·关于促进皖台经济文化交流合作的
·中华人民共和国宪法
·港澳台居民居住证申领发放办法
·行政法规制定程序条例
·规章制定程序条例
·关于印发《关于促进两岸经济文化
 
  当前位置>>安徽要闻
安徽出台“若干政策”,支持科技型初创企业发展
2019-06-20 14:53:34    华夏经纬网

    催生“双创”新主体

    近日,2019年“创响中国”安徽省创新创业大赛正式在全球拉开帷幕。其中,省内赛区主场设在合肥市,省外赛区主场设在深圳市,海外赛区主场设在硅谷等地,决赛在合肥市举办。省外赛区和海外赛区的赛事时间安排与省内赛区基本保持一致,自2019年5月起至2019年10月止。

    “优先向大赛合作创投机构推荐参赛获奖企业,确保一批参赛项目成功获得风险投资。对省属企业设立的种子(天使类)投资基金和创业风险投资基金投资参赛项目的,分别设置50%和30%的投资失败允许率。 ”省发展改革委高技术处相关负责人告诉记者。

    “若干政策”对加强培育孵化提出了5条具体政策,即:便利市场准入,催生“双创”新主体,加强载体建设,全面落实税收优惠政策,减轻创业负担。在催生“双创”新主体方面,明确提出对获得“创客中国”“创响中国”安徽赛区一、二、三等奖项目,每个项目分别奖补50万元、25万元、10万元。

    载体建设是初创企业成长的基石,拥有优质平台,才能让各类资源在空间上集聚,激发初创企业活力。

    在加强载体建设方面,“若干政策”提出,到2021年,全省县域均建立科技企业孵化器,国家级高新技术产业开发区、经济开发区均建立“众创空间+孵化器+加速器”的孵化培育体系。依托安徽创新馆,定期组织创新创业大赛、成果发布展示、融资对接等活动。鼓励有条件的市、县(市、区)采取“创新券”等方式,为科技型初创企业提供创业辅导、委托研发、工业设计、财务代账、企业诊断、路演展示、检验检测等公共服务。

    激励人才培养引进

    淮南市2018年投入人才工作专项资金150万元,深入推进“50·科技之星”创新团队建设,新认定“50·科技之星”创新团队10家。 “截至去年底,我们已设立‘50·科技之星’创新团队49家,实现产业发展与高层次人才的良性互动。 ”淮南市发展改革委有关负责人说。

    “若干政策”提出,支持科技团队创业。其中,每年审核选择一批携带具有自主知识产权的科技成果,在皖创办公司或与省内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动的科技团队,在市、县(市、区)先行投入支持的基础上,省以股权投资或债权投入方式,分A、B、C三类,分别给予1000万元、600万元、300万元支持。对在国内外有重大影响力、拥有颠覆性技术的科技团队,可采取“一事一议”方式给予支持,不受名额限制。

    创新是第一动力。“若干政策”把“支持加大研发投入”摆在了重要位置,鼓励各市对建立研发准备金制度并享受研究开发费用税前加计扣除优惠政策的企业,按其上年度研发投入较前两年平均研发投入的增加额,给予一定比例资金补助。省级财政资金按照上年度各市全社会研发投入额度和增长幅度予以支持,用于补助企业研发投入。对购买先进技术成果并在皖转化、产业化的,按其技术合同成交并实际支付额,省最高给予10%的补助,单个企业最高可达100万元。

    人才是第一资源。“若干政策”提出,加强人才培养。支持科技型初创企业与高校、职业院校、技工院校对接,开展定向、订单式培养人才。高校、职业院校、技工院校普遍开设创新创业类课程,并纳入教学计划或记入学分。

    根据“若干政策”,我省对企业引进科技人才年薪达50-150万元,符合规定的,市、县(市、区)每年可按其年薪不低于10%的比例奖励用人单位,省财政承担奖励资金的30%。对引进我省急需紧缺的具有国外博士后研究工作经历的青年人才,每人一次性给予30万元生活补贴。对引进的其他高层次创新创业人才,工资性年收入超过50万元、纳税10万元以上者,以用人单位实付薪酬50%的比例一次性给予生活补贴,每人最高可达50万元。

    营造良好发展环境

    “水深则鱼悦,城强则贾兴”。推动创新创业创造,离不开良好的社会氛围。

    为了营造公平竞争的市场环境,六安市依托信用平台部署了联合奖惩、行政许可和行政处罚“双公示”、诚信“红黑榜”等信用应用系统,已归集全市273家部门共计1.2亿条公共基础信用数据,公示“红黑名单”3000余条,网站访问量达90万次。 2018年,出动执法人员100余人次,依法查处假冒专利商品93个,开展电子商务领域专利执法维权“闪电”行动,出具侵权判定意见书54份,有力维护了专利权人合法利益。

    根据“若干政策”,我省在帮助企业开拓市场方面,提出负有编制部门预算职责的各部门,应当预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购。其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%,并向科技型初创企业倾斜。

    “若干政策”明确,加大“首台套”“首批次”扶持力度。其中,经省认定的首台(套)重大技术装备,对省内研制和使用单位,分别按首台(套)售价的15%给予补助,合计最高可达500万元。对本省企业投保首台(套)重大技术装备综合险的,按年度保费的80%给予补助。建立新材料首批次应用保险补偿机制,按年度保费的80%给予补助。支持科技型初创企业积极参与“精品安徽、皖美智造”央视宣传系列活动。积极为企业的新产品、新业态、新模式营造良好落地环境,催生形成新的生产力。

    为了精准帮扶企业,“若干政策”还提出,要常态化推进“四送一服”双千工程,搭建跨部门的中小企业政策信息互联网发布平台,及时汇集各类政策和政府服务信息,实现政策信息“一站式”服务。增强政策宣传解读的针对性、实效性,进一步提升惠企政策知晓率,及时回应科技型初创企业诉求。(记者 郑莉)

 

来源: 安徽日报   转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科