首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·安徽省信访条例(2019修订)
·关于促进铜台经济文化交流合作的
·中国共产党重大事项请示报告条例
·中共中央关于加强党的政治建设的
·党政领导干部选拔任用工作条例
·中国共产党党组工作条例
·党政领导干部考核工作条例
 
  当前位置>>安徽要闻
北京世园会上演“合肥欢迎你”
2019-09-09 10:05:16    华夏经纬网

    怀揣绿色梦想,相聚妫水河畔。9月7日,2019年中国北京世界园艺博览会“合肥市主题活动日”正式启动,合肥历史文化、巢湖风光、地方艺术等诸多元素咸集世园会安徽园。广大游客徜徉其间,对新时代美丽合肥的新风貌了然于胸,心生向往。

    富有地方特色的文艺节目向来惹人喜爱。“合肥日”启动仪式现场,合肥文艺工作者带来的“徽风皖韵”文艺演出令人眼前一亮。

    “美丽合肥,昨天是一幅画,今天是一首诗……”一首女声独唱《美丽合肥》拉开了文艺演出的大幕。现场大屏幕上展现一幅幅大美合肥风光片,大蜀山、环巢湖旅游大道、渡江战役纪念馆……魅力合肥引人瞩目。

    一曲歌罢,精彩持续。文艺工作者随后带来了巢湖民歌、庐剧、门歌说唱及皖中大鼓等节目,精彩的表演不时赢得台下观众阵阵喝彩。

    合肥不仅风光秀美,文化底蕴更是深厚。世园会安徽园外,合肥非遗产品和旅游商品展区游客络绎不绝,一件件非遗作品及旅游文创产品叫人爱不释手。

    “孩子马上就要过生日了,这个葫芦烙画不仅漂亮,还能将祝福语包含其中,所以就让师傅现场制作一个,送给他!”北京市民贺盛在纸上写下祝愿孩子健康快乐成长的话语。葫芦烙画非遗传承人郑小良看过之后,随即开工,不一会一件寄托祝福的挂件便大功告成。

    和郑小良邻桌的王剑有一手庐州蛋雕的非遗绝活。此次活动,他专门提前制作了世园会主题蛋雕,蛋壳上的世园会LOGO清晰可见。“今天我们活动的主题是‘大湖名城创新高地,美丽合肥绿色家园’,所以现场雕刻一个,让游客见识一下蛋雕的技艺!”王剑一边说一边雕刻着。

    活动现场,游客们还能吃到地道的合肥美食。中华老字号刘鸿盛现场展示了冬菇鸡饺、糯米油香、小花狮子头等小吃制作技艺。此外,现场还有特色林产品品鉴。“我们组织徽王食品的蓝莓果汁和饮品、美好家园的锦绣黄桃、安徽中石园林的早酥红梨、合肥刘老圩猕猴桃科技公司的猕猴桃、合肥凤岭生态农业有限公司的无花果、坚果派农业有限公司的美国薄壳山核桃等供游客品鉴。”主办方工作人员介绍。

    “因为工作原因,以前去过一次科大讯飞,不过时间紧,没有好好欣赏合肥的美景。今天这一圈转下来,我收集了很多资料,了解了合肥的人文历史和美景,过段时间肯定要去看看!”北京市民李张怀抱一堆旅游地图、宣传材料笑着说。

    “北京世园会向世界传递了‘让园艺融入自然、让自然感动心灵’的生态文明理念,为各地提供了展示绿色发展成果的大舞台。借助世园会平台,相信会有更多人了解合肥、爱上合肥。”市林业和园林局相关负责人说。 (记者 华新红)

来源:合肥日报 转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科