首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·26条办事指南
·中华人民共和国国家情报法
·反分裂国家法
·中华人民共和国传染病防治法
·台湾投资者经第三地转投资认定暂
 
  当前位置>>安徽要闻
长三角自贸区“上新”实现全覆盖 一体化发展凝聚新动能
2020-09-25 10:41:17    华夏经纬网

  新华社合肥9月24日电(记者董雪、杨有宗)24日上午,中国(安徽)自由贸易试验区在合肥揭牌,自此我国自贸试验区在长三角地区实现了全覆盖。安徽自贸试验区将对接上海、江苏、浙江自贸试验区,推动长三角地区自贸试验区协同发展,共同打造对外开放高地。

  根据《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》,安徽自贸试验区的实施范围为119.86平方公里,涵盖合肥、芜湖和蚌埠三个片区,三个片区差异化发展,各有侧重。其中,合肥片区打造具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区,芜湖片区打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区,蚌埠片区打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。

  “安徽自贸试验区将积极与沪苏浙自贸试验区对接合作,努力形成优势互补、各具特色、共建共享的协同发展格局。”安徽省商务厅厅长张箭在揭牌仪式上说。

  长三角地区包括上海、江苏、浙江、安徽三省一市。“三省一市的自贸试验区在战略定位、片区分布和改革试点任务等方面各有特色,长三角地区的自贸试验区协同发展,将激发更大的动能。”上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣说,这将有利于生产要素在长三角地区自由流动,有利于长三角地区形成制度集成创新,有利于在长三角地区形成更具竞争力、影响力的产业链和供应链。

  据介绍,作为最新设立的自贸试验区之一,安徽自贸试验区将在推动长三角区域经济高质量发展、优化整合长三角区域的科技力量等方面有所作为,包括与沪苏浙自贸试验区携手优化产业链布局,联合开展产业链补链固链强链行动,促进产业分工与合作,共同探索构建现代产业体系等。

来源: 新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科