首页
 
·发展前景 ·社会事业
·自然资源 ·地理人口
·历史沿革 ·行政区划
·经济社会
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·中华人民共和国退役军人保障法
·26条办事指南
·中华人民共和国国家情报法
·反分裂国家法
·中华人民共和国传染病防治法
 
  当前位置>>安徽要闻
安徽:精准招商,撬动经济增长新引擎
2021-01-25 08:36:21    华夏经纬网

  走进宣城经济技术开发区,在安徽欢廷智能科技有限公司的生产车间里,数十台一米多高的工业机器人正灵活舞动着机械手臂。这是一家从上海整体“搬迁”过来的企业,2019年底签订框架协议,2020年3月正式投产,当年7月产值就超过2000万元,迅速跻身规上企业。“之所于取得这样的速度,主要得益于这里不断优化的营商环境。企业甚至可以‘拎包入住’,一落地就可以共享标准化厂房、办公场所等硬件设施,还能共享手续待办等各种软服务。节省大量时间和成本,企业才有精力去开拓市场,短期就迈上快车道。”公司负责人表示。

  发展环境已成为招商引资的一块吸铁石,成为构筑外向型经济的有力载体。产业高地从无到有,投资客商纷至沓来。2020年,全省亿元以上在建省外投资项目5955个,实际到位资金14104.7亿元,同比增长12.5%。全省亿元以上在建省外投资项目实际到位资金超千亿元的有六个市,分别为合肥、芜湖、滁州、马鞍山、蚌埠、宣城。其中,宣城市首次跻身“千亿元俱乐部”。全省新建亿元以上项目4221个,比去年同期增加689个,项目数同比增长19.5%。新建10亿元以上大项目364个,比去年同期增加31个,项目数同比增长9.3%。

  2020年11月,清华-中国工程院知识智能联合研究中心、清华大学人工智能研究院联合推出了2020年全球人工智能最具创新力城市榜单,从AI基础创新力和应用创新力两大维度考量,合肥以中国Top4入围全球47强。截至2020年10月底,中国声谷入园企业已达942家,基地产值约840亿元。产业基地的知名度与日俱增,人工智能优质项目闻“声”而来,产业高质量发展势能强劲。

  “围绕产业链关键环节,加大招商引资力度,才能推进产业向价值链高端发展。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪表示。

  着眼有市场前景的产业方向,我省聚焦产业链核心环节,瞄准产业前景好、带动能力强的优质项目,我省开展精准招商、产业链招商、专业化招商。2020年,全省亿元以上在建省外投资项目到位资金在三次产业分布为3.2%、68.1%和28.7%。一产、二产增势强劲,三产增势良好。一产项目270个,实际到位资金449.4亿元,同比增长29.2%。二产项目4385个,实际到位资金9600.5亿元,同比增长13.9%;其中化工、装备制造业和其他制造业增势强劲,同比增幅分别为24.9%、24.2%和22.6%。三产项目1300个,实际到位资金4054.7亿元,同比增长7.8%;其中金融业和文化娱乐增势迅猛,同比增幅分别为76.5%和53.9%。

  2020年,皖南示范区35家企业参加第十六届深圳文博会,实现产品意向交易34.1万元,项目意向交易910万元。62家文化企业参加第三届长三角文博会,占全省参展企业总数的45.6%,现场销售金额107万元,采购协议金额1917万元。15个文化投资项目签约或达成合作意向,投资总额1.1亿元,引进资金0.85亿元。

  招商不再单纯是“引进来”的问题,说到底落脚点应是在“合作”和“共赢”上。刚刚过去的2020年,我省各地进一步承接产业集群式转移。皖江示范区在建亿元以上省外投资项目3899个,实际到位资金9093亿元,同比增长13.2%,占全省比重64.5%。皖北六市在建亿元以上省外投资项目1766个,实际到位资金4407亿元,同比增长12.8%,占全省比重31.2%。皖西两市两县在建亿元以上省外投资项目964个,实际到位资金1792.1亿元,同比增长20.3%,占全省比重12.7%。皖南国际文化旅游示范区在建亿元以上省外投资项目2444个,实际到位资金5324.6亿元,同比增长12.1%,占全省比重37.8%。(记者 郑莉)

  来源: 安徽日报

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科