首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·行政法规制定程序条例
·规章制定程序条例
·关于印发《关于促进两岸经济文化
·关于鼓励和支持台湾青年来肥创业
·中华人民共和国国家安全法
·中华人民共和国反间谍法(全文)
·中华人民共和国反恐怖主义法
 
  当前位置>>工作动态
36名台湾师生来皖体验“徽文化”
2018-01-23 10:06:16    华夏经纬网
    2018年台湾大学生徽文化冬令营22日在安徽合肥师范学院开营。来自台湾铭传大学的36名青年学生、教师代表未来几天将与合肥师范学院的师生共同体验“徽文化”。

    安徽省台办主任刘泉在开营式上致辞时表示,近年来,皖台各领域交流行稳致远,深度和广度持续扩大。皖台交流和人员往来稳步增长,青年交流、教育交流、文化交流互动频繁。“包公文化交流、徽文化交流成为我省对台交流的特色品牌。”

    目前,安徽省共有海峡两岸青年创业基地、台湾工业园等各类涉台园区19个,在安徽就业创业的台湾青年近2000人,安徽日益成为许多台湾青年求学创业就业的目的地。

    刘泉说,铭传大学是与安徽交流合作最为密切的台湾高校之一。目前铭传大学已与该省12所高校建立了校际合作关系,校际交流热络,师生往来频繁。其中,合肥师范学院与铭传大学的合作具有独创性和延展性。

    据了解,2015年9月23日,由合肥师范学院与台湾铭传大学共建的“刘铭传学院”在合肥师范学院锦绣校区正式成立,标志着该院在深化合作办学、推进皖台交流的征途上迈入新的阶段。

    合肥师范学院党委书记徐成钢表示,此次以“徽文化”为主题的2018台湾大学生冬令营旨在帮助铭传大学师生文化寻根。安徽与台湾有着深厚的历史渊源,刘铭传是架起两地桥梁的历史名人,合肥师范学院与台湾铭传大学自2010年8月缔结友好关系以来,双方合作不断深入。

    “这次冬令营活动整个过程中铭传大学青年学子与我校学子们一起展开文化寻根之旅,探寻驰骋明清两个朝代三百年的‘徽商’起点,挖掘两岸同根同源的文化底蕴。”徐成钢说,通过此次活动,必将进一步促进皖台高校间的师生交流,增进友谊,加深彼此了解。

    台湾铭传大学英语教学中心组长、冬令营团长洪静娴认为,两岸文化一脉相传、同根同源,举办文化为主题的冬令营很有意义,学生报名参加也非常踊跃。青年是民族的未来,只有两岸青年尽可能多地相互交流,才可能增强文化认同感。

    台湾铭传大学休闲游憩管理学系四年级学生陈薇婷告诉记者,这是她第一次到大陆,对此次冬令营非常期待,尤其是黄山和徽菜。“因为我爸爸在大陆工作,从小就会听他讲一些有关大陆的人文和建设,这次能够亲自了解到安徽这边的人土风情和生活习惯很开心。”(中新社赵强/文 省台办 殷心/图)

 

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科