当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

两岸纪念刘铭传学术研讨会在合肥隆重闭幕

2005-10-16 08:19:33
华夏经纬网

研讨会闭幕式现场

     华夏经纬网讯:10月15日上午,为期四天的”海峡两岸纪念刘铭传首任台湾巡抚120周年”学术研讨会在一派和谐的气氛中结束.国务院台湾事务办公室副主任王在希发表了讲话,他指出,刘铭传首任台湾巡抚,这在两岸海峡关系发展史上具有重大意义。台湾建省和刘铭传保台建台的生动历史,见证了自古以来台湾和大陆同属于一个中国的历史事实和两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。

    此次会议无论从规模上、从收到论文的数量上都胜于1985年和1995年的刘铭传研讨会。会议期间,两岸学者发言踊跃、准备充分,对刘铭传保台建台的过程从历史、军事等各方面进行了深入研讨,并取得了丰硕的学术成果。

    本次会议共邀请海外学者及社会知名人士30人,省外大陆学者41人,省内学者30人。值得一提的是,刘铭传的第五世玄孙也参加了本次会议。 

    会议期间,来自海内外的学者们还走访了位于肥西县的刘铭传家乡——刘老圩,并在三河镇欣赏了一场徽味十足的庐剧演出。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网