当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

省台办关于进一步加强政务公开推行“三项制度”提高机关效能的实施意见

2006-09-12 15:17:08
华夏经纬网

2006531

 

根据“安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务公开促进机关效能建设的通知”(皖政办【200633号)和“安徽省人民政府办公厅关于全面推行‘三项制度’提高行政效能的通知”(皖政办【200634号)要求,结合我办工作实际,特制定本实施意见。

一、实行政务公开制度

㈠坚持实行政务公开制度

1、按照“公开是原则,不公开是例外”的要求及时公开应当公开的事项;公开事项如变更、撤销或终止,应当及时公布和说明;对于只涉及部分人和事的事项,向申请人公开。

2、政务公开的程序是:业务处室提出应当公开的项目和内容,报分管主任审改后,提交主任办公会议研究决定,各处室具体落实。

3、年度工作安排和总结要把政务公开作为一项专门内容进行部署和总结。

㈡政务公开的项目内容

1、省台办和内设机构基本情况。职能、机构设置、主要领导及处室负责人人事变动、领导分工、联系方式。

2、服务承诺、办事流程、工作纪律、责任追究等。

3、可公开的规范性文件。

4、审批及转报。台湾记者来皖采访的审批;各类赴台交流项目转报的办事依据、申报条件、申报材料、办理程序、时限、结果告知等。

5、公务员考核录用。招考、录用以及公开选任的条件、程序、结果等情况。

6、举报监督。对本办部门和个人政务公开、办事效能监督举报和投诉的途径、方法及处理情况的反馈。

㈢政务公开的形式和途径

    除由省政务中心集中统一公开的内容外,我办政务公开的形式和途径是:

1、在省台办“皖台在线”网站上发布各类信息。

2、在省台办办公区设立涉台事务信息公开栏,及时发布各类信息。

3、向办理具体涉台事务的单位和个人提供办事指南,落实“一次性告知”。

4、在《安徽对台工作》等信息载体上刊发相关信息。

二、实行办文办事限时制

㈠凡涉台政策、规定及有关文件、批件明确规定办理时限的必须严格按照规定时限快速办理,确保在规定办理时限前完成;没有规定办理时限的要按“马上就办”的精神,快速、高效办理,根据具体情况在收到文件之日起510个工作日内办结。

因特殊情况而无法按时完成的事项,必须在规定时限内,向来文单位书面说明情况,解释延期办理的原因。

㈡对上级部门和领导交办的事项,在要求和规定的时间内办结。

㈢对各地台办报送的请示性事项和公文,在 5个工作日内日内办结或反馈办理意见,逾期视为默认或同意。

㈣对各协作单位提出的协作事项要求,在5个工作日内日内反馈意见,逾期视为默认或同意。

㈤转报国务院台办、省政府的文件,按时限要求快速办理;若无明确时限要求,在手续完备、材料齐全且符合涉台政策、规定的前提下在收到文件之日起5个工作日内办结;需汇总多方情况、资料,集中转报的事项,在情况、资料汇齐后10个工作日内办结。

㈥对人大代表、政协委员的建议和提案,应在规定的时限内办结;没有时限要求的,在2个月内办结。

㈦受理的信访事项一般初访应在30个工作日内办结;复查、复核事项应在20个工作日内办结,并将办理结果反馈给信访人。

三、实行首问负责制

㈠凡来我办办事的人员,所遇到并问及的第一个工作人员(以下简称“首问责任人”)必须负责解答、办理或帮助联系经办事项。

㈡“首问责任人”在接待办事人时,应主动表明自己身份,做到态度热情、用语文明,为当事人着想,不得推诿扯皮。

㈢办理事项属于“首问责任人”职责范围的,要及时办理(受理);不能当场办理的要“一次性告知”办理事项需要补充或携带的材料以及如何办理等,并做好解疑释惑工作。

㈣办理事项不属于“首问责任人”职责范围,但属于本办职责范围的,“首问责任人”要主动告知并引导到有关处室,由有关责任处室负责接待处理;不属于本办职责范围的,“首问责任人”应说明情况,并告知或尽可能帮助其了解承办单位。

㈤对紧急、重大的办理事项,“首问责任人”应认真做好记录,并迅速向领导报告,确保问题得到及时处理。

四、实行责任追究制

㈠本办工作人员违反办文办事限时制、首问负责制规定,不履行或者不正确履行职责,影响机关工作效能的,由所在处或办负责追究责任。

㈡机关处室有人发生违反规定事项,给予通报批评;一年内违反相关规定超过3次的,个人取消年度评优资格,处室取消年度评优资格。

㈢工作人员违反规定,情节较轻的,处室给予批评教育;情节较重的,全办通报批评;屡教屡犯的责令离岗学习、调离工作岗位;情节严重造成恶劣后果的按公务员条例给予降职、责令辞职或辞退处理;构成犯罪的,依法追究法律责任,同时追究有关领导责任。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网