当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

来自台湾的歌声

2007-10-26 10:03:04
华夏经纬网

    10月21日晚,月光明洁,桂花飘香,马鞍山市人民大会堂以他特有的方式——鲜花和掌声,迎来一位台湾歌坛常青树。她以其高亢、低沉、婉转,而又喷薄的歌声给马鞍山千名观众带来了一次高水准的艺术享受和一次酣畅淋漓的精神洗礼。她,便是来自台湾的著名女高音声乐家范宇文教授。

    应马鞍山市政府邀请,在李国鼎数位知识促进会的鼎力支持下,范教授携台湾著名钢琴家王守洁教授和台北兰心合唱团,来马鞍山进行文化交流演出,为马鞍山“中国诗歌节”增姿添色。与时下众多流行歌手的商业演唱会不同,范教授的演唱会并没有闪烁耀眼的霓虹灯和狂热嘶吼的fans,但她的演唱不仅声音甜美,感情丰富,而且声腔里无处不流淌着对亲人的眷念和对祖国的期盼:在茉莉花开的季节、在小河淌水、青山翠柳的地方,我和思慕的人,在满山春色的景致中,沉醉在无处不飞的绮想里……多么动听的歌词、多么美妙的歌声,当她的歌声嘎然而止,坐无虚席的剧场内的上千名观众立刻被她的乡音、乡情、乡愁所感染、所打动,情感和艺术在这一刻紧紧的把海峡两岸民众的心凝聚在一起!

    剧场的工作人员笑嘻嘻的告诉我们,这种热烈的演出情景他们已经很久没有见到过了。是的,范教授的演出,不仅吸引了马鞍山普通百姓,就连工作繁忙的马鞍山市市长,副市长等一些政府要员也纷纷前来观看。许多人来晚了一些,便靠墙而立,同样安静的等候演出的开始。柔和的灯光下,一盆盆君子兰和盛开的杜鹃花妆扮着演出舞台,素雅端庄中透着热情奔放。

    范宇文女士举手投足间流露出的大家风范便让在场观众为之叹服。当她为大家演唱完《踏雪寻梅》、《星月交辉》和《追寻》三首歌后,原本应该到幕后稍作休息的范女士示意钢琴伴奏继续留在舞台,并风趣地对台下观众说:“我不敢休息,怕一休息了你们就‘溜’了。”一个“溜”字把她和观众拉得更近,观众不仅没溜,反而参与的热情更高了。这就是范宇文,一个把民族音乐与整个中华民族紧紧凝聚在一块的两岸艺术家的魅力。从1997年香港回归时北京电视台的大型民族音乐会,1998年中央电视台春节文艺晚会及幸福工程义演音乐会,2003年文化部春节电视晚会,2004年欧美同学地90周年大会等等,到应邀在北京大学、清华大学、南京艺术学院等多所高等学府举办独唱会和演唱会,场场获得成功。范女士说,过去的十年里,她演出的大都是大专院校,上流社会,没想到今晚的马鞍山听众如此安静、如此专注的听她唱歌,并在每一首歌唱完以后给予热烈的掌声,太使她感激和感动!所以,她原本准备了14首独唱歌曲,每唱三首中场要休息一下,现在临时决定不再休息。她在台上笑言:“今晚我唱歌没有中场休息,即便到幕后喝水润下喉咙,也保证在三秒钟内回到舞台,我要一气呵成为大家演唱我准备的所有歌曲。”台下观众对此纷纷报以会心的微笑和更加热烈的掌声。

    范宇文女士毕业于台湾师范大学音乐系及意大利米兰威尔弟音乐学院,曾参与《弄臣》、《浮士德》、《卡门》、《杜兰多公主》等多部大型歌剧的演出,并曾在意大利洛迪举行的史特波尼歌唱大赛中获奖。1988年,在两岸尚未全面交流之际,她便与上海歌剧院全体演员在香港沙田剧场演出了《西厢记》,担任主角崔莺莺,引起极大的反响,从此掀开两岸三地音乐合作的新篇章。因其在歌剧表演领域的杰出成就,曾有乐评将其誉为“生来就属于舞台的歌唱家”。

    然而,舞台上仪态万方的范女士却是那么的谦和亲切。她说:“也许我的歌声并不是最美的,但是,我的歌唱用情最深!今天我要用我的歌唱告诉大家,声乐家唱歌也可以是很美的。”事实上,整晚她一个多小时的演唱和表演,深深打动了台下的每一位观众。

    在演唱歌曲《阿祖的故乡》时,范女士用动情的话语告诉台下听众,她说这是一首大陆歌曲,讲述的是阿祖被日本鬼子抓走,他的妻子天天盼望阿祖归来,每当风吹开她的家门,她就以为是阿祖回来了的一首感人歌曲,可奇怪的是,在台湾几乎人人会唱这首歌,而大陆却很少有人会唱。这是一首很好听的抗日歌曲,在抗战时期极大的鼓舞过大家。这首歌告诉我们:当侵略者来的时候,无论是大陆人也好,台湾人也好,都要拿起武器来,保卫祖国,守护我们共同的家园!她深情的为大家演绎了这首歌,而那一声声渐入凄凉的歌唱使台下观众禁不住泪湿了眼眶。

    在演唱会上,范女士一共准备了十四首中外名曲,其中她着力介绍了两首台湾歌谣《茶山情歌》、《弯弯的垂柳青青的山》,和两首大陆歌曲——云南歌谣《姑娘生来爱唱歌》与新疆(哈萨克)民歌《手挽手》。范女士不断说,台湾有很多好听的歌,她唱的这两首也是在台湾几乎人人会唱的歌;大陆也有很多好听的歌,像《姑娘生来爱唱歌》和《手挽手》。是她一听就忍不住要高声去唱的歌。为了这次马台文化交流访问,她特意准备了一首宋代词人李之仪的《我住长江头》的新歌,献给广大的马鞍山听众。

    范女士演唱的最后一首歌是《我爱你中国》。这首歌已经成为她每次演唱会的结束曲目。

    她说,当她第一次看到这首歌的时候,就被这首赞美祖国的歌词和优美的旋律所打动,禁不住眼泪就流了下来。她说:“也许你生活在这里,你不会感觉到你对中国土地的爱、这些所有的爱,你在这里生活,已经得到的东西就不怎么珍惜。而我在台湾,在看到祖国的大山、大河、森林、湖泊这样子的时候,我就觉得好让我没有办法忍耐,没有办法抑制自己感情的奔放。”

    最后,范女士指挥台北兰心合合唱团表演了《麦田》、《Po Ka Pe Ka Re》和《大海啊故乡》三首台湾歌曲,优美而动听的曲调,台上台湾的歌者轻轻的挥手,台下大陆的听众深情地回应,所有人都荡漾在音乐的快乐里——在血脉深处相通的音乐和情感面前,还有谁会在意那一道浅浅的海峡呢?

安徽省马鞍山市政府台办
作者:韩呈辉
电话:0555-2474073
邮编:243000

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网