当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

真诚相待,倾心相助,切实为台胞、台商解决拆迁安置问题

2008-02-01 10:28:45
华夏经纬网

    合肥市台办、庐阳区委、区政府、区台办高度重视城市大建设中涉及台胞、台商的住宅拆迁问题,积极协调各有关部门,主动靠前工作,以真情感动台商,使台商由开始的不解、误会、疑问到最终的心情愉快,理解政策,主动配合。

    如火如荼的合肥大建设牵动着百万市民的心,也牵动着合肥台商张胜国先生的心。张先生位于原颖上路藕塘村建于上世纪90年代的住宅楼属拆迁范围。由于语言、习惯等不同,张先生在最初与拆迁工作人员交流中存在着很多疑问。合肥市台办领导得知张先生的情况后很重视,即以书面形式转报庐阳区委韦弋书记,要求区协助处理好此事。庐阳区委和区政府高度重视,韦弋书记、周善武区长当即召集区建设局、区台办等相关部门,研究拟定处理此事的方案。既要执行国家拆迁安置政策,也要考虑台商投资政策的特殊性和敏感性,提出区处理意见。为了妥善处理好此事,市台办徐主任邀请了市台商协会赵金考会长、罗志富副会长等,共同听取了区建设局、台办的汇报和处理意见,认为庐阳区对台商拆迁问题是积极慎重的,体现了对台商的关心、照顾和厚爱;台商由于所处社会角度不同,对拆迁安置存在疑问和要求也是正常的,在遵守国家的法律法规前提下给予适当照顾,但不能提出过高要求。大家基本赞同庐阳区的处理意见,台协表示积极配合协助做工作。在整个事件处理过程中,区委统战部、区效能办、海裳街道等相关单位做了大量具体工作,现场办公,耐心宣传解释拆迁安置政策,有疑必答,以真情感动台商,使台商能主动配合政府拆迁政策的贯彻落实。

    区台办按照区委、区政府和市台办领导的要求,认真做好协调服务工作。多次热情接待台胞张胜国夫妇,对他们的意见和在拆迁安置过程中遇到的难题,积极与相关单位联系沟通,在历时两个月的协调处理过程中,仅区台办牵头召开各类协调会7次,专程去市台办请示汇报3次,接待张胜国夫妇11次,在各方共同努力下,台商张胜国夫妇与拆迁办如期签定了拆迁安置合同,双方都比较满意。真诚地帮助台胞解决拆迁安置问题,这是在合肥大建设中顺利完成拆迁安置任务的一个缩影,也是合肥市开展“查找摆补创”活动成效的具体体现,更是体现了大陆人民对台湾同胞的关心和厚爱。(庐阳区台办 朱春荣)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网