当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

圆了台胞寻亲梦 牵起两岸合作缘

2008-03-18 08:22:30
华夏经纬网

——合肥市台办为台胞寻找合肥亲人的感人经历

 

    每逢佳节倍思亲,又是一年春节到,远在海峡对岸的龚则峰呆呆地望着大陆,已经24多年了,在大陆的叔叔现在怎么样了?他们的孩子们多大了?24 多年的寻亲梦没有放弃,24多年的努力没有停止。思乡的龚则峰20多岁离开大陆到台湾,经过苦苦找寻,1984年找到了自己在合肥的堂叔龚仁宇、龚仁驷,在没有开放探亲的年代,能够通过书信和自己的家人联系上,已经让远在异乡的龚则峰激动万分。可是在两岸只有通过书信联系的年代,由于合肥城市改造,地址变迁,好不容易联系上的线索很快又断了,这让龚则峰顿时苦恼不已。继续通过有限线索,一定要找到合肥的亲人,这是龚则峰24年来不变的信念。

 

    一个偶然的机会,龚则峰得知,其表弟台湾裕隆公司投资部总经理蔡天俊和合肥江汽集团副总裁龚仁和在进行商务洽谈。这位龚仁和副总裁是合肥人,也是仁字辈,会不会和我要找的堂叔龚仁宇、龚仁驷认识?龚则峰得到这个信息欣喜若狂,闪过的第一个念头,这是一次好机会,一定要通过这位龚仁和副总裁在合肥找一找。蔡天俊总经理也了解其表哥寻亲心切,就立即给江汽集团龚仁和副总裁写信,详细介绍了其表哥龚则峰要寻找的堂叔龚仁宇、龚仁驷的情况以及24年前联系的地址。

 

     春节前,合肥市台办收到台湾裕隆公司投资部总经理蔡天俊先生这封寄托无限乡愁的信件,收信者为江汽集团副总裁龚仁和,蔡天俊总经理委托龚仁和副总裁帮助寻找其表哥龚则峰在合肥的堂叔龚仁宇、龚仁驷。掂着这封信,我们感受到一位去台老人的企盼的眼神和对家乡的眷恋。合肥市台办领导对这封既普通又特别的来信非常重视,指派交流处专人负责,一定要帮助龚则峰寻找到在合肥的堂叔龚仁宇、龚仁驷。

   

    信件提供的线索很简单,只有20多年前的通讯地址和要找寻的两个人的名字。细心的工作人员从仅有的这个地址入手,开始走访和了解,首先走访了金寨路派出所、琥珀山庄派出所、三孝口龚湾巷、琥珀山庄街道。几天下来,没有找到有价值的线索,但是市台办同志并没气馁,通过媒体帮忙继续找。《安徽市场报》和《安徽商报》连续两天登载寻亲消息,询问龚姓的台属和相关的关系人。功夫不负有心人,几经周折,经过一周的寻找,终于找到了信中所说的龚仁宇儿子龚鲁生。据龚鲁生介绍,父亲龚仁宇早在1987年去世,20多年前和台湾的姑姑、堂弟都有书信往来。这个消息让市台办的同志欣喜万分,找到龚鲁生当日,江汽集团副总裁龚仁和正在台湾考察,成功寻亲的消息通过龚仁和副总裁很快传到蔡天俊总经理那里,蔡总经理非常高兴,表示尽快告诉其表哥龚则峰,希望他尽快去肥与亲人团聚,台湾裕隆公司也加快与江汽集团的接触洽谈,争取早日促成两大汽车集团合作。

 

 这起24年未了的亲情梦终于圆了,市台办同志感到无比欣慰。近年来,市台办积极为两岸台胞寻找失散的亲人,已经为30多位台胞寻找到在大陆的亲人,为7位台属寻找到在台湾岛内的亲人。通过寻亲,圆了台胞台属的亲人团聚的梦,也促进两岸经贸、文化等多方面的合作。(合肥市台办徐生彬)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网