当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

省台办举办涉台突发事件应急预案演练活动

2008-06-02 14:29:56
华夏经纬网

 2008年5月29日,省台办举办了全省17个台办负责人参加的涉台突发事件应急预案演练活动,这是《国务院台办涉台突发事件应急预案》、《安徽省处理涉台突出事件应急预案》和全省17个市《处理涉台突发事件应急预案》制定后,我省台办系统举办的第一次演练。这既是对我们台办系统处理涉台突发事件能力的检验,也是一次处理涉台突发事件经验交流和业务培训。

    结合工作中实际遇到和可能遇到问题,并根据当前对台工作面临的新形势和新任务,我们预设了三个演练题目,第一个演练题目是假设台胞来我省探亲或旅游期间发生正常死亡的处置。从严格意义上讲,此类事并不能界定为突发事件。我们在题目中的提法是:事情,而没有提事件。因为,此类问题时有发生,虽然不属于突发事件,但是,如果处置不当,完全有可能由事情演变成事件。第二个演练题目是假设台胞来我省探亲或旅游期间发生非正常死亡的处置。此类事件,我省已发生多起,各事发地台办以及有关部门,对相关问题的处理是及时稳妥的,没有造成意外负面影响。第三个演练题目是假设台胞团组在我省行政区域内发生交通事故的处置。此类事件,我省未曾发生,之所以列为演练内容,因为对此类事件的处置,涉及诸多方面,应急处置要求很高,也是对我们台办系统应急处置能力的一次检验。

    参演人员围绕演练题目、结合工作实际进行了认真准备,交流探讨气氛热烈,演练过程发言踊跃,参加演练的人员通过案例分析,介绍了处理涉台突发事件的具体做法和经验体会,并提出了一些很好的建议。通过此次演练活动,进一步提高了大家对妥善处理涉台突发事件重要性的认识,增强了紧迫感和责任感,起到了培训作用,达到了提高台办系统干部应急处置能力的演练预期目的。

    处理涉台突发事件,是一项政策性、敏感性和时效性都很强的工作,涉及到维护两岸同胞的正当权益和祖国大陆在台湾同胞心目中的形象。因此,全省各级台办要进一步提高对涉台突发事件处理工作重要性的认识。要从加强管理入手,做好涉台突发事件的防范工作,避免和减少涉台突发事件的发生。一旦发生了涉台突发事件,要及时、认真、稳妥地处理,努力把损失降到最低,影响减到最小。(交流处)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网