当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

徽文化博大精深 两岸情源远流长

------2008年台湾青年学生徽文化夏令营综述

2008-07-25 15:59:23
华夏经纬网

徽文化博大精深   两岸情源远流长

   2008年7月4日,是海峡两岸周末包机直航和开放赴台旅游“双喜临门”的日子,也正是在这一天,2008年台湾青年学生徽文化夏令营在合肥开营。如果说,周末包机以及大陆居民赴台旅游是两岸关系雨过天晴后“放出的一道美丽彩虹”,那么,在国台办支持下,以徽文化为载体的台湾青年学生夏令营系列活动宣传安徽、宣传徽文化,进一步推进了皖台之间的交流,并结出丰硕的成果。             

听徽学课  唱黄梅戏  走近徽文化

    安徽素有“文化大省”之称,历史长河的丰厚积淀使得这片沃土文化灿烂,源远流长;人才辈出,人杰地灵。安徽省台办在对台交流中立足文化特色,注重挖深挖潜,以多种形式构筑起丰富多样的文化交流平台,使得交流活动独树一帜。

    在2008年台湾青年学生徽文化夏令营的徽学课上,来自安徽大学徽学研究中心的卞利老师从安徽历史演进说起,鞭辟入里地讲述徽文化的内涵和特质,穿插评点关于徽州的历史掌故和人文风俗,让来自岛内十余所高校的师生们听得津津有味。课上,许多台湾学生争相发问,他们的问题或浅显,或深髓,与卞利老师形成了良好的互动。

    黄梅戏是蜚声海内外的剧种,在台湾岛内亦深受欢迎。在本季的夏令营中,为了让台湾师生更贴切地把握到黄梅戏的脉络,更直观地感受到黄梅戏的魅力,安徽省台办改纯艺术讲习为演员现场说戏,现场唱戏,将一场黄梅戏剧种的介绍课变成了一课融视、听、学为一体的戏剧大讲堂,给广大台湾师生莫大的感官享受。来自安徽省黄梅剧团的国家一级演员周珊携夫人潘昱竹甫登台,便以一段“到底人间欢乐多”的天仙配彩腔唱段技惊四座,登时,台下阒寂无声。周、潘二位老师以边说边演的形式介绍了黄梅戏的主腔、彩腔、花腔等几种声腔体系,并细述了黄梅戏的由来及未来的艺术舞台领域的拓展,他们表演的“夫妻观灯”、“打猪草”、“夫妻双双把家还”等著名黄梅戏选段让台下的师生们听得如痴如醉。来自台湾艺术大学视传系的张国治老师在课程结束后,一下子站起来说:“我一向在公开场合是很怕说话的,但是今天,我的感受太多了,我要说两句。我在六七十年代看过香港拍的江山美人、梁祝,听到里面的唱腔,觉得很美,却并不知道它取自黄梅戏,今天听了两位老师的唱、做、讲,才了解到原来这么美的艺术来自安徽。”其后,两位台湾男女学生在潘昱竹老师的指点下,穿上戏服,现场学戏,将整个课程推向高潮。

        交朋友    尝徽菜      初识徽文化

     在2008年台湾青年学生徽文化夏令营的开营式上,安徽省艺术职业学院的50余师生早早地来到了开营地点,她们与台湾学生们一起参加了整个开营式,并在开营式后与台湾学生们展开了热烈的交流。

     因为年青和专业领域接近,两岸的青年学生们很快就筑起了友谊的桥梁,她们彼此自我介绍,介绍所学所爱。大家谈天说地,了解到---原来虽然身处海峡的两岸,但对于流行文化的认识,对于未来成长空间的构想有着很多的共识。

     晚餐中,安徽艺术职业学院的学生们和台湾的学生们穿插坐在一起,她们承担起介绍徽菜的任务,向台湾学生们一一指出,这是徽州的名菜---臭鳜鱼,这是安徽的名产---黄山笋等等,台湾学生们在对初尝徽菜的同时,也向大陆同学解释台湾菜的特色。

    餐后的两岸学生联谊会上,两岸学生争相上台表演,才艺秀的高潮一波高过一波,台湾学生们见识了大陆学生的精湛舞艺,大陆学生们也惊叹台湾学生的靓丽的歌声,大家在歌声和舞蹈中,心与心走得更加接近。

         游黄山    观村落     深入徽文化

   安徽省台办在台湾青年学生的夏令营活动中,注重文化的可展示性,通过实践的探索让静态的文化遗存通过动态的展示而显得可亲、可看、可感、可知,同时,还散落在民间的民俗艺术一个典雅的和谐的殿堂。

   未上黄山,徐霞客的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的诗句就已经在台湾学生中流传,他们对于黄山的向往油然而生。7月6日下午,当登上黄山缆车的时候,紧张、期待的表情在一张张年轻的脸上显现。翌日清晨四点多,一大群台湾师生们便爬上了北海宾馆附近的狮子峰,等待日出。当太阳喷薄而出的时候,惊叹、赞美、欢呼,不绝于耳。

    在夏令营的整个行程中,宏村的游览是浓重的一笔。宏村始建于距今800多年的南宋绍熙年间,背倚黄山余脉,云蒸霞蔚,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。依据仿生学建造的村落步步入景,处处堪画,同时也反映着悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。许多台湾学生在宏村里流连忘返,甚至忘记了集合的时间。习惯于现代声光科技的师生们认为,皖南古民居的良好维护和保存是文化领域的一大幸事,也为研究自宋代以来的儒家文明提供了丰富的资料。散布在宏村村口、南湖、月沼附近的大批写生者们也吸引了台湾学生们的注意,他们纷纷向老师要求:“明年我们也到这里写生好不好?”

             品三国     识名人     通览徽文化

    安徽文化不只囿于古徽州地区文化,而是包含了皖北文化、

    淮河文化、桐城派文化、新安文化( 古徽州地区文化)等在内的内容丰富、地域广阔、南北兼容的文化。为了让台湾师生全面了解安徽地域文化,此次夏令营活动围绕徽文化的主题,全面展示了安徽地域文化的特色。

    在安徽名人馆里,台湾师生们仔细聆听讲解--原来历史上的安徽是商楚文化的汇流之地,并且诞生了博大精深的思想家老子和庄子,创造出了许多重大的影响历史进程的思想和学派,产生过许多惊天动地的历史人物。在合肥三国遗址公园,台湾师生们观看了汉代建筑金虎台、新城遗址陈列馆、聚闲堂、满宠草堂,首次了解到原来合肥是个战国时期就存在的古城;原来昔日魏武曾在此扬鞭;原来合肥因南淝河与北淝河在此汇集而得名;原来曹操就是从涡河南下,经淮河下到淝水,跨巢湖直达长江边的濡须口(即今裕溪口),与孙权争夺江淮地区;原来这片战略要地曾在历史长河中演出过轰轰烈烈的活剧。有师生笑称:“吴宇森如拍三国,应选到安徽来拍。”

    7月9日下午的闭营式前,徽文化知识有奖竞答开锣。竞答题涉及徽文化的方方面面,但对于七天里亲历徽文化、游走于徽文化间的台湾学生来说,虽然有难度,却是可以攻克的高度。这次竞答成为此次夏令营的良好总结,也让台湾师生们从一个全面的角度通览了徽文化。

    7天的夏令营活动,内容充实,形式活泼。闭营式上,参加夏令营的台湾师生即兴写诗,激情发言,赞美徽文化乃至中华文化的博大精深,认同两岸同为中国人,为共同拥有中华文化而自豪。龙华科技大学的陈元和学务长为此次夏令营出了一幅对联“徽文化博大精深  两岸情源远流长”,横披是“心手相连”。心手相连这四个字,正是对于两岸骨肉情同胞爱的最好描述。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网