当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

寻亲记

2008-09-08 08:27:25
华夏经纬网
9月2日上午,凤阳县台办来了两位姑娘,称来自台湾,要求查找亲人,核实证件后,县台办工作人员热情地接待了她们,并仔细询问相关情况。原来她们来自台湾彰化,父亲是凤阳县府城镇人,1948年去台湾,现年事已高,有生之年的最大愿望就是能找到大陆亲人。过去由于种种原因,未能达成心愿,两岸周末包机给他带来了惊喜,于是就派女儿前来查找。

了解情况后,县台办工作人员根据她们提供的资讯,立即开始查找。府城派出所网上查询,没有查到要找的人,楼东居委会登记表上翻阅,也没有查到要找的人,询问附近的住户,称都是近20年从外地搬迁过来的,没有听说过要找的人……因为隔了整整60年,姑娘们提供的资讯也随着城市的变迁,人员的变动而难以找到相关线索,望着姑娘们渴望的眼神,县台办工作人员再次请求楼东居委会给予帮助。

9月2日下午,楼东居委会安排熟悉辖区情况的付善刚主任和刘芳科长逐家挨户登门查找线索,连续跑了七、八家老住户,都说不知道要查找的人,但是付主任一行并没有气馁,又跑了几户后,终于在一位年过80的老人那里得知了要找人的下落,据说此人多年前曾经在凤阳县医院工作过,这无疑给大家打了一针兴奋剂。

告别了付主任和刘科长已是下午6点,县台办工作人员立刻与县台港澳同胞联谊会副会长、县医院眼科主任李强取得联系,请求给予帮助,半个小时后,李强主任就查到了要找的人,等县台办工作人员带着两位姑娘到达县医院后,李强主任已经和要查找的人在大门口等候。经过简短的交流,查找到的人脱口就说出了姑娘的父亲和爷爷的名字,姑娘的父亲正是他的亲舅舅。一声“大表哥”后,三双手紧紧地握在了一起,这可能是60年来,海峡两岸他们亲属间,同辈不同龄人的第一次握手。

(凤阳县台办)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网