当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

天上月圆 人间团圆--- 两岸一家亲

2008-09-11 12:52:04
华夏经纬网
    天上月圆日,人间团圆时。中秋节即将来临,在这个合家团圆的传统节日里,无论身在何处,炎黄子孙都会观赏明月,寄托思念,为亲人、为家乡、为未来、为中华民族祈愿祝福。

    六安市海峡幼儿园董事长台胞何公伟先生说:“以前在台湾,每到中秋节吃月饼的时候,父亲都对我说,你即使赚了钱,不尽孝道,不寻根,事业也不会长久的。你是长子长孙,记住要回去,为家乡出力啊!”为了实现父亲的愿望,1999年5月,41岁的何公伟携妻子洪幸妙和一双儿女举家从台湾嘉义市来到祖籍六安市,创办了海峡艺术幼儿园。海峡艺术幼儿园在当地政府的支持下获得了快速发展,成为市一类幼儿园。何公伟先后多次捐资助学回报社会。他的儿子何顺龙如今已是南京大学经济系四年级的学生。

  何家的客厅挂满了书法、国画。台湾生台湾长的何公伟夫妻对祖国传统文化情有独钟,他们一家人的普通话也讲得非常流利。何公伟告诉记者,这都归功于当年从大陆到台湾的父亲的教育。父亲虽然只是一名老兵,没什么文化,但念念不忘家乡六安,始终要孩子们记住自己的根在安徽六安城南镇。何公伟清楚地记得,1987年之前每个中秋节,他的父亲就会拿出珍藏的从家乡六安带出来几件旧衣服、一双草鞋,热泪盈眶地看着。“父亲带着我们对着爷爷的牌位祭拜,那时因为两岸音讯隔绝,父亲一直以为在六安的我爷爷已经过世了,实际上,爷爷直到1983年才去世的!”何公伟说着,眼圈红了。“在台湾的中秋节晚上,我们一家人围坐在院子里,赏月、吃月饼、柚子、烤肉,然后父亲就让我们看大陆山河的录像,看长江、黄河、黄山……我们从小就铭记自己是中国人。” “1987年后,父亲多次回六安探亲,直到2002年底他去世。期间,我终于理解了父亲的心愿。现在,父亲的墓就在六安城南镇,春节、中秋节我们都要祭拜!”

    今年中秋是何公伟一家在六安过的第九个中秋节。“现在逢年过节有包机,周末有包机,两岸来往更方便快捷了。这个中秋节我们幼儿园也放假,这不,女儿前不久从六安回到台湾,现在又打算在中秋节前赶回六安,和我们过节团圆呢!”何公伟夫妻笑着说。(六安市台办王晓雨 李涛)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网