当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

台湾中天电视台采访安徽省凤阳县小岗村

2008-10-14 16:07:49
华夏经纬网

    10月9日,台湾中天电视台记者在省、市、县台办及有关部门负责人的陪同下采访了安徽省凤阳县小岗村。小岗村是中国农村改革发展的典型。30年前,小岗人以敢为人先的精神,拉开了新时期农村改革的序幕。

    台湾记者采访了当年“大包干”带头人、村委会副主任关友江。关友江介绍,30年前,在当时政策还不允许的情况下,小岗村18户农民冒着极大的政治风险,按下了18颗鲜红的手印,将小岗的土地“包干到户”。第二年,小岗村就粮食大丰收,总产达13.3万斤,不仅解决了自己的吃饭问题,还向国家交售粮食6.5万斤,归还国家贷款800元,人均收入达400元,是1978年的18倍。如今,政策更好了,粮食不但不要上交,国家对农民种田还有补贴。大学生“村官”和创业大学生还帮助指导咱们科学种田,科技致富。通过土地流转,发展葡萄、双孢菇等栽培,再建蔬菜大棚让农民的收入更上一层楼。目前,小岗人年均收入6000多元,家家住楼房,户户用上了自来水、烧上了燃气灶、装上了电话、看上了彩电、用上了冰箱洗衣机,年轻人还买了电脑装上了宽带,有的人家还开上了私家车,日子一天比一天红火。 

    金秋的小岗,一派喜人的丰收景象;富裕的小岗人,满脸堆着欢乐和希望。 

    村西头,严德友站在自家的80亩葡萄园内,乐得合不笼嘴。他向台湾记者介绍,这个葡萄园是2001年江苏省张家港市长江村投资170万元,按照“依法、自愿、有偿”的原则,以每亩年租金500元的标准从农民手中转包了农户集中连片的土地,建起的小岗葡萄示范园,以引导当地农民种植葡萄。今年,加上西边的120亩,一个多月前200亩葡萄就已销售一空,纯收入三十来万元,与种田相比效益高得太多。村民把土地租给他,还可以受雇到严德友葡萄园做活,这样就等于村民一块田有了两份收入。今后还将扩大种植面积。

    村东头,成片的双孢菇大棚吸引着台湾记者的目光。大学生苗娟向记者介绍她的创业过程,她来小岗已有三个年头了,刚来的时候建了3个双孢菇大棚作为试验,当年就收回成本。目前拥有14个大棚,每个棚可产菇9000斤左右,年纯收入10来万元。当问起今后打算时,苗娟直言快语:“感觉现在很轻松,无拘无束,自己就是老板。最重要的是通过创业锻炼了自己,也学到了很多东西,很有信心继续发展下去。我们正在建双孢菇粗加工厂,这样就能更好地抵御市场风险,产业状况会更好,发展空间会更大,获得的利润也会更多。” 

    台湾记者不时投去赞赏的目光,对大学生的创业精神表示由衷的钦佩。 

    村外,小岗的黑豆长势喜人,小岗村民正在收割水稻,联合收割机的马达声再次吸引了他们的目光。“您家种了多少亩地?”“今年收成怎样啊?“能买多少钱一斤?”……

    最后关友江说,近年来,国家的好政策给小岗村带来了更大发展,深切地体会到了党和国家对农民的关怀。国庆节前胡总书记的讲话,使咱们老百姓又吃了一颗“定心丸”,现在干劲更足了。咱们运用科学种田,粮食和经济作物收益都很好,仅葡萄一项年人均收入就有2000多元,今后还将继续探索土地流转形式和各种农作物品种的选择,使土地产生更大的经济效益。也希望你们能将小岗乃至全国的情况通过媒体真实地展现给台湾同胞,欢迎他们前来投资。 

    台湾记者表示,以前对大陆了解不深,特别是农村各方面的情况知之更少,今天的采访收获很大。采访内容的播映将使台湾民众进一步了解大陆的“三农”情况,通过媒体的推介使两岸的交流能够更方便、更广泛、更深入。


台湾中天电视台采访安徽省凤阳县小岗村

A、采访关友江   

台湾中天电视台采访安徽省凤阳县小岗村  

B、采访严德友  

台湾中天电视台采访安徽省凤阳县小岗村 

 C、采访苗娟

台湾中天电视台采访安徽省凤阳县小岗村

D、采访小岗村民丰收场景

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网