当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

安徽省台办召开学习实践科学发展观动员大会

2008-10-17 10:42:59
华夏经纬网

  安徽省台办召开学习实践科学发展观动员大会

动员大会会场

10月10日上午,省台办召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,传达贯彻省委的精神和要求,部署开展学习实践活动。办领导、机关全体党员、干部、职工参加了会议,会议还特别邀请了部分基层台办代表和台资企业代表。省台办主任朱德祥作了动员报告,省学习实践活动领导小组第七指导检查组部分成员出席会议,组长宣林同志作了重要讲话。

朱德祥主任在动员讲话中指出,要充分认识贯彻落实科学发展观的重大意义,切实提高开展深入学习实践活动的自觉性。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署。认真组织开展学习实践活动,是深入贯彻落实党的十七大精神,坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员干部的重大举措;是推动经济社会又好又快发展,加速安徽崛起的迫切需要;是提高各级党组织执政能力,保持和发展党的先进性的必然要求;是顺应人民新期待,进一步密切党同人民群众血肉联系的重要步骤。高质量地开展好学习实践活动,努力取得实实在在的成效,不仅是中央的明确要求,更是我省推进科学发展,加速实现崛起的重大机遇。

朱德祥同志说,当前,世界经济正处在大调整之中,我国发展既面临着前所未有的机遇,也面对前所未有的挑战。面对新形势、新任务,我们在许多方面还不适应,特别是在学习实践科学发展观方面,还存在不少问题和差距,主要体现在:一是认识上的不到位;二是能力上的不适应;三是行动上的不坚定;四是作风上的不扎实;五是体制上的不完善。这就充分说明,开展深入学习实践科学发展观活动,十分必要而紧迫。我们要坚决响应中央和省委的号召,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,积极投身到开展深入学习实践科学发展观活动中来。我们一定要充分认识贯彻落实科学发展观的重大意义,切实增强开展深入学习实践科学发展观活动的自觉性和坚定性,坚决克服消极畏难情绪,认真学习、深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,扎扎实实地把这次活动组织好、开展好,坚持在深入学习中不断强化科学发展观,在深入实践中不断提升科学发展水平,为推动我省经济社会又好又快发展和对台工作再上新台阶作出更大的贡献。

朱德祥同志对正确把握指导思想和总体要求,确保学习实践活动深入扎实开展提出了五点要求:

一要正确把握指导思想。关键是高举一面旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;突出一个主题,就是科学发展。根据这个主题,我省确定的活动主题是“推进科学发展,加速安徽崛起”。我办确定的活动主题是“实践科学发展,加快对台经济,服务安徽崛起”。

二要正确把握主要原则。整个活动中要自始至终把握好、贯彻好、落实好坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主的原则。

三要正确把握活动目标。这次学习实践活动,要达到提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标。

四要正确把握要解决的重点问题。要紧密结合实际,着力解决推进科学发展、加速安徽崛起的战略、路径、动力、保障等重大问题;着力解决片面发展、盲目发展、只顾眼前发展等问题;着力解决全局意识不强、缺乏战略思维等问题;着力解决群众观念不强、执政为民意识淡薄等问题;着力解决党性不强、党风不正、执行党纪不严等问题。

五要正确把握阶段要求。省委对这次学习实践活动的内容、方法和步骤提出了明确要求。我办根据省委要求制定了实施方案。我们要按照省委要求和办实施方案,组织好实施好学习实践活动,一步不少、保质保量地完成任务,坚持做到规定动作不走样;与此同时,我们还要紧密结合安徽对台工作和办里实际,开展好主题实践活动,增强针对性,努力做到自选动作有创新,并取得实际成效。

省学习实践活动领导小组第七指导检查组组长宣林同志代表省指导检查组作了重要讲话,她指出,省台办对开展深入学习实践科学发展观活动高度重视,前期准备工作扎实认真,为学习实践活动的顺利开展奠定了一个好的基础。朱德祥同志的动员讲话,充分体现了省委关于开展学习实践活动的精神,具有很强的指导性、针对性和可操作性。就搞好这次学习实践活动她提出了三点要求:第一,充分认识搞好第一批学习实践活动的重大意义,切实增强责任感和使命感;第二、认真学习贯彻省委精神,牢牢把握学习实践活动的正确方向;第三,采取有力措施,确保学习实践活动真正取得实际效果。

省台办参加第一批学习实践活动的范围为机关全体党员,重点是领导班子和处级以上领导干部。活动时间遵循省委统一安排,从2008年9月下旬开始, 到2009年2月底基本完成。

学习实践活动分为3个阶段11个环节。9月下旬至10月上旬为准备环节,主要任务是做好学习实践活动各项准备工作,为开展活动做好思想准备、组织准备、工作准备。9月下旬至11月底为学习调研阶段,主要任务是抓好学习培训、深入调查研究、开展大讨论3个环节。11月底至12月底为分析检查阶段,主要任务是抓好召开领导班子专题民主生活会和专题组织生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议3个环节。从2009年1月初至2009年2月中旬为整改落实阶段,主要任务是抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制3个环节。2009年2月为总结测评环节,主要任务是抓好学习实践活动总结和群众满意度测评两项工作。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网