当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 皖台往来
         
 

安徽省徽菜代表团赴台参加2008台湾美食展

2008-11-05 15:42:52
华夏经纬网

    应台湾美食展筹委会邀请,由省烹饪协会会长徐炎任团长、省台办副主任王玲任副团长,携七名厨师和一名记者组成的中国徽菜代表团,于2008年8月11日-25日赴台参加了第19届台湾美食展。本次参展历时10余天,取得圆满成功。

    此次徽菜参展台湾美食展,受到了台湾各界的高度关注和热情欢迎。展会期间,共有16万次的台湾民众前往台北世贸中心的徽菜展馆观摩品尝徽菜,中央电视台四套、美国探索频道、香港凤凰卫视、台湾东森、中天、民视、年代、TVBS、八大、中视、《中国时报》、《联合报》、《太平洋日报》等多家电视台、知名报刊均予以报道。台湾《中国时报》还辟专版对徽菜特展——大明洪武宴和安徽名人名菜系列菜肴给予连续报道。台湾农委会、台湾“交通部”观光局、台湾观光协会、美食展筹委会等台湾政府官员、社团领导还亲临徽菜展馆观摩。五味调和五感共生的徽菜吸引着数以万计的眼球,赢得了岛内如潮的赞誉,不仅成为了安徽的一张靓丽名片,更成了加深两岸同胞骨肉情谊,推动皖台文化交流的重要使者。

    1.突出一个主题,本次徽菜参展台湾美食展,紧紧围绕“弘扬徽菜文化,展示徽菜美食”这一主题,通过展示、展售、表演等丰富多彩的活动形式,来展现徽菜文化的独特魅力。

    2.实现两个结合,即展示与展售相结合,徽菜文化与艺术表演相结合。主办方除了在台北世贸中心设立了300多平方米的展区,还在五星级的圆山大饭店举办了“徽菜美食文化周”活动,从8月15日-18日每晚为台湾民众奉献两桌精美的徽菜宴席,让台湾媒体和民众在满足视觉和感观享受的同时,能在当地亲口品尝来自大陆的地道徽菜。更有新意的是美食展主办方还聘请了台湾戏曲学院的师生,在徽菜展示现场进行每天五场的“洪武宴之秀”表演,通过舞蹈、杂耍、数来宝等不同的艺术表演形式,来演绎徽菜博大精深的文化内涵,让观展者更好地了解徽菜和安徽风土人情。

    3.呈现三个亮点。一是展馆设计独具匠心。整个展厅以徽派建筑特色为主调,造型别致,利用镂空木雕屏风将其自然分隔成名人名菜展区、大明洪武宴展区和洪武宴之秀表演区。在三个展区分别悬挂安徽名人名菜典故、大明洪武宴介绍、合肥黄山等地风景名胜巨型写真。独具匠心的展台设计与美轮美奂的佳肴珍馐、极具文化品味的文艺表演相得益彰,吸引着众多台湾民众驻足欣赏。二是菜肴制作极为精巧。此次美食展共推出70道具有代表性的人文珍馔。这些菜肴不仅选料严谨,做工精细,技法独特,而且一菜一典故,极具地域和人文色彩,充分体现了徽菜“重本味、重火功、重文化、讲食补”的特点。三是领导和团员尽心尽职,体现了强烈的责任感和使命感。此次参展是徽菜第一次亮相宝岛,而且是展示、展售同时进行,时间紧,工作量大。为出色完成任务,代表团全体成员不辞劳苦,每天工作十五、六个小时以上。得到了主办方的高度赞扬。

    4.做到四个满意,即台湾民众满意、台湾媒体满意、美食展主办方满意、政府满意。此次徽菜参展台湾美食展,得到了台湾各界的高度关注和热情欢迎,每天安徽展馆前都是人头攒动,前来观摩的人络绎不绝,热闹非凡。带去的上万份的宣传折页分发一空,最后一天还有人前来索要。台湾观光局局长赖瑟珍女士、台湾美食展副执行长林添盛先生等人在品尝“大明洪武宴”后,盛赞“这是一席精心打造的文化大餐、艺术盛宴”。

    此次参展收获颇大:

    1.提升了徽菜的知名度和影响力。徽菜作为2008台湾美食展的重头戏,首次亮相台湾美食展,各大媒体关于徽菜连篇累牍的报道,不仅使台湾民众对徽菜有了更进一步的认识,也使得徽菜在台湾人气飙升,知名度和美誉度迅速提高。台湾民众尤其是在台皖籍老乡对徽菜展投以极大的热情和关注,台湾一位91岁的凤阳籍老太太在看到新闻媒体关于徽菜的介绍后,带着两个儿子,专程从宜兰驱车两个多小时来到台北,参观并要求品尝徽菜。

    2.加深了对台湾饮食文化的了解。与历届台湾美食展相比,2008台湾美食展规模大,规格高,品种全,较好体现了台湾菜肴的制作水平,餐饮业的营销模式。通过参展,使代表团成员对台湾饮食文化有了进一步了解。

    3.增强了皖台两地餐饮界的交流与合作。中国徽菜代表团在台期间,受到台湾餐饮界,特别是台湾观光协会和台湾美食展筹委会的热烈欢迎。台湾观光协会张学劳会长携台湾美食展筹委蔡金川执行长以及台湾餐饮界知名人士,为中国徽菜代表团举行了欢迎酒会,并就今后进一步加强台湾与安徽两地的饮食文化交流进行了富有成效的探讨。

安徽省徽菜代表团赴台参加2008台湾美食展

A、徐炎会长、王玲副主任向美食展筹委会赠送礼品

安徽省徽菜代表团赴台参加2008台湾美食展

B、安徽省徽菜代表团在展厅前合影

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网