首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·安徽省信访条例(2019修订)
·关于促进铜台经济文化交流合作的
·中国共产党重大事项请示报告条例
·中共中央关于加强党的政治建设的
·党政领导干部选拔任用工作条例
·中国共产党党组工作条例
·党政领导干部考核工作条例
 
  当前位置>>皖台往来
“鼓乡情韵”凤阳花鼓文化巡演活动圆满闭幕
2019-11-11 08:58:19    华夏经纬网

  2019年10月13日至18日,滁州学院 “鼓乡情韵”凤阳花鼓文化巡演活动历新北、台北、高雄三地,于淡江大学、实践大学、再兴中学成功举办三场演出,在岛内高校掀起一波 “花鼓”热浪。此次巡演开创了安徽省高校赴岛内开展文化交流的先河,使凤阳花鼓的鼓点敲在了台湾师生的心坎上,舞姿留在了台湾师生的脑海中,“凤阳花鼓”作为安徽独特的艺术瑰宝,蜚声宝岛。

 

  10月15日,“鼓乡情韵”凤阳花鼓文化巡演晚会在淡江大学淡水校园活动中心举办,花鼓团师生和淡江大学师生共襄盛举,淡江大学副校长王高成、滁州学院副校长吴开华携手出席。花鼓团带去了极具地方特色的舞蹈《俏花鼓》《花鼓郎与兰花女》、歌曲《花鼓风阳》《年年都唱花鼓歌》、琵琶独奏《彝族舞曲》、竹笛合奏《高山青》、扬琴独奏《茉莉花》等节目,充分展示了中华优秀传统文化,尤其是凤阳花鼓的独特魅力。淡江大学学生社团亦表演了活力四射的《火舞灿烂》、《热舞青春》舞蹈,晚会在掌声中圆满结束。

  10月17日花鼓团赴实践大学高雄校区演出,台湾敏惠医专、内门中学、旗山小学、木栅小学等多所学校师生亦慕名前来,大中小学师生共400余名师生观看了演出。“左手锣,右手鼓,手拿着锣鼓来唱歌,别的歌儿我也不会唱,单会唱首凤阳歌”,一曲《凤阳歌》,唤起了许多台湾中年教师的回忆。“原来之前耳熟能详的这首歌,源自凤阳”,许多老师为找到凤阳花鼓的文化源头而高兴不已。

  10月18日文化巡演的最后一站来到台北市再兴中学。此场演出,再兴中学800余名师生齐聚表演厅,热闹非常。演出厅庄重典雅,节目精彩纷呈。为了让台湾师生近距离的了解凤阳花鼓,演出中特别穿插了台湾师生学习打花鼓、送花鼓等舞台互动环节,由“凤阳花鼓”省级非遗传承人高静老师现场传授花鼓技艺,受到了大家的热烈欢迎。原本是请五位小朋友上台学艺,结果二十余位同学争先恐后要上去。现场喝彩声、尖叫声、鼓掌声不断。演出在《同一首歌》的美好愿景下落幕,表达了两岸真诚的美好感情。

  本次演出共编排具有地方特色的舞蹈、独唱、合唱、乐器独奏、民乐合奏共14个节目,内容丰富、形式多样。在节目编排上,保留了大部分花鼓团的特色节目,也在部分曲目上加以改编、创新,充分融合了两地特色文化,以保证节目的独特性。

  在台巡演期间,滁州学院吴开华副校长一行还参访了各校校园、图书馆、相关学科实验室等,与商学院、时尚设计系、艺术系、成人教育推广部等单位老师亲切交流,就校际交流合作、师生互派、校园文化建设等方面进行了深度交流和探讨。

  此次文化巡演是凤阳花鼓作为专场演出首次赴台,也是我省高校艺术团体首次赴台演出,进一步加强了皖台高校的校园文化建设与人文交流,为促进两岸师生心灵契合,凝聚两岸青年文化认同和中华传统文化的传承与推广做出了积极贡献。(滁州学院尤佳)

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科