繁体/简体
·历史文化名城安庆——欢迎您
·主任致辞
·台 办 主 要 职 责
·安庆市台办
·张恨水文化园建设项目
·雪湖公园建设项目
·新能源产业基地
·皖文化园项目
·小孤山风景区旅游综合开发项目
·皖澳风情城项目
·宿松县水产品精细加工项目
·司空山风景名胜区旅游综合开发
·山野菜系列开发项目
·汽车零部件工业区整体生产项目
  当前位置>>美食特产
翠尖茶
2013-02-17 16:32:40     华夏经纬网

  岳西是安徽省唯一的纯山区县,2004年被列为国家生态经济示范区,境内土壤肥沃,气候温和,雨量充沛,昼夜温差大,十分适合茶叶生长。岳西原属陆羽《茶经》所载盛产茶叶的寿州和舒州,历史上曾为贡茶产地。茶园大多分布在海拔500-800米的深山密林之中,受慢射光照,有花香熏陶,被云雾缭绕,为培育茶叶优良的内在品质提供了得天独厚的自然条件。翠尖茶原料就是生长在这样的优质高山茶园,在岳西的主产乡镇有主薄、姚河、头陀、来榜、和平、青天、包家、和平、河图、古坊、田头、五河、石关等。 

  产品简介

  翠尖茶原名岳西翠尖,于谷雨前后制作,在岳西县深山优质茶园中选采一芽一叶初展的新鲜茶树芽叶为原料,通过杀青、整形、烘干等工艺制成。产品外形挺直优美,色泽翠绿鲜活,汤色浅绿明亮,叶底嫩黄匀齐,香气清高持久;滋味醇厚回甘。 

  该产品于1990年开始创制,1992年在安徽省第三届名茶评审会上被评为省级名茶;1995年在全国第二届农业博览会上被评为金奖名茶;2001年在中国(芜湖)国际茶业博览交易会上被评为金奖产品,并以6900元50克的价格成功拍卖;2006年经安徽省人民政府同意,被认定为“安徽省名牌农产品”;2009年更名为“翠尖茶”,安徽省著名书法家方中传为之题写茶名,中国著名书法家冯中华为之作联“黄梅故里翠尖香,妙曲佳茗韵制作工艺

  翠尖茶手工制工的工艺很考究,包括:1、原料采集,于谷雨前后在无公害茶园中采摘新鲜茶树芽叶原料,标准为一芽一叶初展。2、原料保存:采回的新鲜原料经过摊放六小时左右才能进制。3、杀青整形:手工制作时杀青分和整形二道工艺同时完成,分头锅和二锅进行,头锅3分钟左右,掌握高温快杀,当青气消失,清香出现时,转入二锅。二锅温度稍低,边炒边整形。4、摊凉散热:当鲜叶失重达45—50%时,起锅后薄摊,充分散热至冷凉。5、干燥烘焙:烘焙分毛火和足火,在炭火烘笼上进行。第一次烘焙后需摊凉半小时左右,再进行第二次烘焙,直至全干。6、精选装箱:全干以后的产品等充分摊凉后进行精选、装桶(箱),密封、低温、干燥、避光贮存。 

  翠尖茶机械制作的主要工艺为“杀青、整形、烘干”。 

  生长环境

  翠尖茶产于安徽省岳西县境内,自然生态环境特别优越。岳西县域地貌以中低山为主体,境内有千米以上高山236座,森林覆盖率72%,为鄂、豫、皖大别山区唯一纯山区县,是国家生态示范县。 

  岳西县气候温凉,光照充足,雨量充沛,年均降水1425mm,日照率47%,≥1 0℃的年有效积温4477.7℃,空气相对湿度77%,土壤呈弱酸性反应,深厚肥沃,有机质含量高,远离工业污染,空气清新,水质洁净,非常适合名优茶和有机茶生产。唐代陆羽《茶经》将此地列为寿州和舒州茶区,宋代以后,本区为大别山御用贡茶核心产地。 

  岳西县茶树一般生长在海拔500-800米的林地之中,茶园生态环境得天独厚。由于山峦起伏、云雾迷漫、泉水长流、气候温和、昼夜温差大,茶园里土壤腐植质多、常年受雨露滋润、被慢射光照,产出的茶叶原料芽叶肥壮,幽香四溢,鲜嫩碧绿,形成了翠尖茶独特而优异的内在品质。当前,岳西县已有茶园1 3.1万亩,适合营企业采制翠尖茶的茶园约11万亩。全县年产各类干茶3000吨左右,茶叶产值3.4亿元,翠尖茶所占比例约为25%左右。 

  品质特点

  翠尖茶品质特点:1、外形:翠尖茶一芽粗壮、一叶初展,挺直紧凑,大小匀齐,翠绿鲜活,有质重感。2、香气:翠尖茶有悦鼻高爽的香气,开箱或启盖时,独特香气扑鼻而来且馥香持久,令人心旷神怡。3、汤色:翠尖茶汤色浅绿或淡黄,明亮清澈,且保持时间长。4、滋味:翠尖茶入口后,或慢咽时,茶味纯正、醇厚鲜爽,感觉沁心自然、韵味无穷,如有甘甜之味则更佳。 

  历史过程

  岳西县农业科技人员于1985年利用一芽二叶初展的茶树鲜叶为原料创制出岳西翠兰名茶,由于一开始就确定其名茶特点是“外形似兰花初放,香气如幽兰扑面”,因此该茶的外形要求是自然舒展,显得有些松散。后经改进,渐趋紧凑一些。当时全国各茶叶产区都在从事新创名茶的研究试制,他们大多选用的鲜味原料标准为一芽一叶或一个单芽,制作的干茶产品外形紧凑,观赏性好,且便于运输和贮藏,很快就有了很强的市场认同感。为此,岳西县农业科技人员,在认真总结岳西翠兰的产品特点和借鉴外地名茶创制成功做法的基础上,于1990年开始,先后选择在来榜的花墩、包家的石佛寺和菖蒲的田头等优质茶区,以提高原料嫩度标准、改进制作工艺为重点的茶叶新产品创制工作。通过1990、1991二年的摸索和积累,终于确定了选用高山优质茶园中一芽一叶初展的茶树鲜叶为原料,进行新创名茶生产的方案,并于1992年将新创名茶正式定名为“岳西翠尖”。在创制取得成功后,便通过举办培训班、开现场会和上门手把手传授等形式,将岳西翠尖茶的手工制作工艺教授给全县广大茶厂和茶叶大户,同时引进机械设备,推行大范围大规模的机械制作。该茶于2009年更名为“翠尖茶”,目前全县境内有三百家茶厂都掌握了翠尖茶的生产技术,年生产量占全县茶叶总产量的1/4左右,约近700吨,产值达1亿元以上。 

  岳西翠尖创制成功后,持续开展了一系列的宣传推介活动,不断提升这一新创名茶在行业中的影响力、在市场上的占有率、在消费者心中的认同度。目前,翠尖茶(岳西翠尖)已经成为当地重要的中高档礼仪用茶和商务用茶,为当地广大茶叶种植户、制造者和各地的销售商带来可观经济效益,为广大消费者带来更加时尚、高雅、称心的享受。该茶在1992年安徽省第三届名茶评审会上被评为省级名茶。在1995年第二届中国农业博览会上被评为金奖名茶。在2001年中国(芜湖)国际茶业博览交易会上获得全国优质茶评比 “金奖”称号,并以6900元一两的高价成功拍卖。在2005年中国(安徽)首届茶博会上被认定为“安徽省市场畅销品牌”。在 2006年经安徽省人民政府同意被认定为“安徽名牌农产品”。 

  所获荣誉

  翠尖茶自创牌以来,殊荣不断,曾经多次在全国性名优茶评比中荣获金奖、银奖和名牌产品称号。1992年在安徽省第三届名茶评审会上被评为省级名茶。1995年,在第二届中国农业博览会上被评为金奖名茶。2001年,在中国(芜湖)国际茶业博览交易会上获得全国优质茶评比 “金奖”,并以6900元一两的高价成功拍卖。2005年,在中国(安徽)首届茶博会上被认定为“安徽省市场畅销品牌”。 2006年,经安徽省人民政府同意被认定为“安徽名牌农产品”。 2009年更名为“翠尖茶”后,安徽省著名书法家方中传为之题写茶名,中国著名书法家冯中华为之作联“黄梅故里翠尖香,妙曲佳茗韵味长”。 

  名称由来

  翠尖茶产于安徽省岳西县境内,岳西为鄂、豫、皖大别山区唯一的纯山区县,境内陀尖(1751米)、多枝尖(1721米)、明堂山、妙道山等千米以上高、山峰有236座,称得上群山巍峨,千峰竞秀。森林覆盖率72%,为国家生态示范县。岳西现有的1 3.1万亩茶园便是分布在这群峰林立之中。 

  取名“翠尖茶”,其主要原因是:“翠”字表达的是该茶以色泽翠绿鲜活为主要特征,“尖”字表达的是该茶外形如同美女眉尖。其他缘由还有,“翠尖”二字本身的含意是:一是指青绿的山峰,如:唐代周朴词云:“平潮晚影沉青底,远岳危栏等翠尖”;二是指妇女的眉梢,如宋代贺铸诗:“眉样学新蟾,春愁入翠尖”。将“翠尖”用于茶之名,是因此茶源自翠绿的高山,形似美女的眉梢。“茶自峰生味更圆”,“从来佳茗似佳人” ……

安徽台办 铜陵台办 马鞍山台办 宣城台办 蚌埠台办 黄山台办 淮南台办 太湖县北高中 太湖新城小学 望江金堤中心学校 望江中学 望江漳湖中学
安庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有