/
 
· 中共安徽省委安徽省人民政府关于进
· 安徽省关于推进合芜蚌自主创新综合
· 蚌埠高新区投资优惠政策
· 蚌埠市地税局关于服务我市自主创新
· 中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于推
· 蚌埠市国家税务局关于促进非公有制
· 蚌埠市人民政府蚌埠市促进企业上市
· 重点招商项目
· 智能洗车机产业化项目
· 智能通信电源产业化项目
· 现代物流园区项目
· 墙体太阳能集热器
· 年产2000吨丙烯酸酯橡胶
· 年产1200吨聚丙烯腈基碳纤维项目
· 年产300万片TP—ITO导电膜玻
· 蚌埠经济开发区
· 蚌埠工业园区
· 蚌埠高新技术产业开发区
· 安徽省(蚌埠)台湾工业园简介
· 五河经济开发区
· 中国(蚌埠)怀远县经济开发区简介
· 固镇经济开发区
· 安徽宏宜纺织有限公司
· 安徽鸿源制衣有限公司
· 安徽佳益制衣有限公司
· 蚌埠华纺滤材有限公司
· 蚌埠名城造花有限公司
· 蚌埠市大成食品有限公司简介
· 蚌埠市见亿金属制品有限公司
蚌埠传说
2011-08-16 15:22:51     华夏经纬网

  蚌山天下杂侃  

  相传很久很久以前,淮河边上住着一户姓吴的渔人,吴老爹和他的儿子。吴老爹的老伴早就死了,儿子二十来岁啦,连个名字也没有,人们都管他叫吴孩。 

  一天,他们正在河边打鱼,忽然听见芦苇丛中“嘎—嘎—”的叫了几声,吴孩跑过去一看,哎呀!一个大鸬鹚正啄着一只美丽的河蚌。眼看那河蚌就要被啄死了,吴孩弯腰拾起一块砂礓石,“嗖”地砸去,不偏不斜正砸到鸬鹚的嘴上,它“嘎—”的一声怪叫,就飞跑了。吴孩拾起河蚌一看,多美丽啊!他从来也没有见过有这样好看的河蚌花纹;可是她已被啄得遍体伤痕了。他心中又疼爱又怜悯,双手托着河蚌,慢慢地投到河里去。 

  父子俩打渔打到晌午,肚子很饿了,就回家烧饭吃。吴孩走在前头,到家一推门,“啊呀”,把他惊呆了。“这是谁给俺做的饭呀?还冒热气呢!”。他一下把锅盖掀开,嗬!饭菜热乎乎地蒸在那里。爷俩饱餐了一顿,下午又打鱼去了。到了晚上一看,不但饭给做好了,连脏衣服也给洗得干干净净叠在那里呢。从此以后,他们每天打鱼回来,家中都是如此。 

  吴老爹想:这是谁家大娘心眼好,天天来帮忙,实在过意不去。日子长了,他们就留了心。一天,爷儿俩出去打鱼,刚到河边,老爹就吩咐吴孩快走小路回家。吴孩到家院藏在一堵墙头下面偷看,等了约莫一袋烟的功夫,只见从河里飘飘荡荡地飞来一朵白云,云头上站着一个美貌的女子。那女子飘到他家屋上头,便从云头上下来,进家刷锅洗碗、做饭、洗衣服,什么活都干。等快到晌午时候,她又登上云头,向淮河上空飘去,不多时便不见了。 

  吴孩把这件事对爹讲了,爹说:“啊呀!这怕是龙王爷给咱们的恩典吧?”他俩买了一股香,拣了个吉日,到龙王庙去烧香敬神。烧罢香,叩罢头,吴孩突然发现龙母后面,站着一位泥塑的女子,笑咪咪地在那里看着他,正是他那天在自己家中看到的那个女子。吴孩越看越爱,简直都发呆了。直到他爹喊他,他才心事重重地回家。 

  吴孩到了家,饭吃得不香,觉睡得不稳,老是想念那位女子。一天夜里,见他爹已经睡着了,他便披上衣服走下床来,蹑手蹑脚地到龙王庙,把那位泥塑的女子背了回来。 

  他走着走着,只觉得背上忽然软和和、热乎乎的。哎呀,怎么听到有人喘气啦!回到家里,一松手,那女子便自己跳下来了,她活了!接着,这女子告诉吴孩,她是一个河蚌姑娘,父亲是龙王驾前一名小吏。因为她长得美丽,老龙王就把她选到后宫当嫔妃,她宁死不从,又被赶出水晶宫,罚她在河滩上受罪。那天她正张开夹壳晒太阳的时候,突然被一头凶猛的鸬鹚叼住,相互搏斗了好一会。眼看河蚌抵挡不住的时候,吴孩救了她的命。所以她每天来做饭、洗衣,报答吴孩的恩情。 

  吴孩也把怎样爱慕她的心情说了,经爹的同意,小两口拜堂成了亲,一直过着幸福的生活。一年以后,他们又生了一个胖小子,生活越加有趣了。 

  有一年,淮河涨了大水,鱼不好打,官家的渔税又重,许多渔民都被弄得家破人亡。吴老爹也有三四天没打着鱼了,天天空着网回家,父子俩愁得叹气。河蚌姑娘问明了情由,第二天就和他们一块下河打鱼。她拿出一颗美丽的珍珠放在河边,凡是珍珠照耀的地方,渔船一网撒去,总能打着许多鱼。她用珍珠照着,他爷俩就用网撒,到了天黑,鱼呀,打得都堆满了仓。于是,左邻右舍的渔民兄弟都跟着他们撒网,大家的生活又逐渐好了起来。人们都说:“多亏吴家媳妇做了好事,不然早就饿死了”。 

  这一天,他们正在打鱼的时候,老龙王知道了,便亲率虾兵蟹将,来向河蚌姑娘问罪。河蚌姑娘也不示弱,一头钻到水里,搬来了许多河蚌兵将与龙王奋战。经过三天三夜的大战,河蚌死了成千上万,河蚌姑娘也受了重伤。人们见事不好,就一起下河把河蚌姑娘抢上岸来。这时龙王指使着众水兵,把河水卷了一丈多高的浪头,滚滚地向岸上冲来,无数的田园房屋,顷刻间被洪水吞没了。龙王还不消恨,口口声声要渔民们放出河蚌姑娘,不然就把全部庄稼冲毁。河蚌姑娘不忍人们遭此横祸,便对吴孩说:“我死之后,你把我的尸首埋在河边,珍珠取下来放在坟头上,你们顺着光照的地方去打鱼,就永远也打不完。”说罢,就挣身奔向前去,与万恶的老龙搏斗,直到精疲力尽,被龙王一剑砍死。 

  河蚌姑娘死了,渔民们哭了三天三夜。大家依照她生前说的话,把她埋在淮河的南岸,一颗美丽的珍珠放在她的坟头上。渔民们顺着珍珠的光去打鱼,果然打得许多。他们多么珍惜这颗珍珠啊!每次打鱼回来,都到河蚌姑娘的坟头上添土,日久天长,她的坟越来越大,竟成了一座小山,后人给这个山起了个名字,叫蚌山,就是如今躺在蚌埠市中央的小南山。 

  在蚌埠市附近的河边上,如今还能找到大量的蚌壳,传说就是那次龙王爷领着虾兵蟹将杀河蚌姑娘时残留下的。后来这里兴建了一座城市,取名叫做“蚌埠”。

  固镇桥

  固镇,古名谷阳镇,俗称固镇桥。为何称固镇为“固镇桥”呢?原来,明洪武七年(公元1374年),固镇设驿站。驿址在固镇老街,有马65匹,马夫41名,差夫20名,现存于老街牛市巷的饮马井就是当年驿站的专用水井。为了保障驿道畅通,免受洪水阻隔之苦,当时就在浍河上架起了一座九孔大木桥。不料,木桥建成不久,即被洪水冲毁。洪武24年(公元1391年),由灵璧县知县周荣复督工重修了一座七孔石质大桥。桥高五丈,长十三丈,巍峨壮观,气势雄伟。《灵璧县志》称作“凌波御立,势若长虹”。

  围绕“固镇桥”名,还有个非常动人的传说,流传至今。说是当时有个赵石匠请来鲁班在浍河上建桥,百姓们纷纷捐款。鲁班从扬州赶到固镇,经实地勘察后,绘出一幅七孔拱形大桥图样,然后带领能工巧匠很快把石桥建成。大桥竣工时,百姓敲锣打鼓前往祝贺,鲁班手持神斧立于桥头之上。这时八仙中的张果老倒骑着毛驴来到桥头说:“这桥造的不牢固,恐怕我和我的小毛驴难以过去”。鲁班不认识张果老,便生气地说:“请吧”!张果老倒骑毛驴刚走上石桥,桥身果然摇摇欲坠。鲁班连忙把神斧扔进桥洞,支撑起桥顶,桥身随即稳如磐石。待张果老过了石桥,鲁班才恍然大悟,忙上前施礼道:“不知果老仙师驾到,望乞海涵!”张果老哈哈大笑,扬长而去。事后,人们还在桥上发现了毛驴的蹄印呢,从此,驿道道畅,商贾云集,老百姓便把固镇称为“固镇桥”了! 

国务院台湾事务办公室 你好台湾网 中国台湾网 海峡之声 中国安徽网 中国·蚌埠
安徽省蚌埠市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有