/
 
· 中共安徽省委安徽省人民政府关于进
· 安徽省关于推进合芜蚌自主创新综合
· 蚌埠高新区投资优惠政策
· 蚌埠市地税局关于服务我市自主创新
· 中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于推
· 蚌埠市国家税务局关于促进非公有制
· 蚌埠市人民政府蚌埠市促进企业上市
· 重点招商项目
· 智能洗车机产业化项目
· 智能通信电源产业化项目
· 现代物流园区项目
· 墙体太阳能集热器
· 年产2000吨丙烯酸酯橡胶
· 年产1200吨聚丙烯腈基碳纤维项目
· 年产300万片TP—ITO导电膜玻
· 蚌埠经济开发区
· 蚌埠工业园区
· 蚌埠高新技术产业开发区
· 安徽省(蚌埠)台湾工业园简介
· 五河经济开发区
· 中国(蚌埠)怀远县经济开发区简介
· 固镇经济开发区
· 安徽宏宜纺织有限公司
· 安徽鸿源制衣有限公司
· 安徽佳益制衣有限公司
· 蚌埠华纺滤材有限公司
· 蚌埠名城造花有限公司
· 蚌埠市大成食品有限公司简介
· 蚌埠市见亿金属制品有限公司
蚌埠简介
2011-08-16 15:23:30     华夏经纬网

    蚌埠位于安徽省东北部,大禹会褚候之地,花鼓灯之乡,淮河文化之源头, 古乃“采珠之地”,又称“珠城” ,有“珍珠城”美誉。 1911年津浦铁路开通后正式开埠,是安徽省第一个设市的城市,是皖北乃至中原地区重要的加工、商贸、科技中心。全市总面积 5952平方公里,人口350万,市区常住人口超百万人。现辖龙子湖、蚌山、禹会、淮上四个区和怀远、固镇、五河三个县,设有6个省级开发区。

    蚌埠是安徽省重要的组合交通枢纽城市。京沪铁路和千里淮河在此交汇,是建设中的京沪高速铁路重点布局站点,高铁通达北京和上海仅需 3小时和2个小时;蚌埠是京沪铁路客货运一等站,日接发能力320列,拥有华东地区一流的大型货运编组站及最大的集装箱货场,日编组能力3000辆,年货物吞吐量达400万吨;火车可直达国内除台湾、海南外的所有省会城市和4个直辖市及众多个沿海城市。公路四通八达,北京—福州、洛阳——南京等国家高速公路干线在此交叉,104、206国道横贯境内,是国家二级交通枢纽城市。蚌埠港是千里淮河第一大港,可四季通航千吨级货轮,通达江苏、上海、浙江、江西等省市。4C级标准新机场距市区仅11公里,民航开通正在洽谈中;中心区距合肥骆岗机场130公里,距南京禄口机场180公里。

    蚌埠是安徽科教资源最为丰富的城市之一,现有中国电子科技集团第 40研究所、第41研究所,机械工业第一设计研究院,玻璃工业设计研究院等7所国家级研究院所以及91个地方科研机构。拥有安徽财经大学、安徽电子信息学院、汽车管理学院等驻蚌高等院校12所、各类中等职业教育学校34所,年输送毕业生2万多人、培养熟练技术工人2.3万人。

    蚌埠是安徽省重要的工业基地,工业门类其四全,以加工制造业为主的综合性老工业城市,涉及机械、纺织、轻工、化工、医药、电子、建材等 34个行业,400多个门类。经过多年建设和发展,已形成以生物化工、有机化工中间体、煤化工衍生产品和制药等为主的精细化工业;以压缩机、机床、发动机、滤清器、刹车系、汽车空调电磁离合器、汽车油箱等为主的装备制造和汽车零部件产业;以ITO导电膜玻璃、电子显示基片、碳纤维、燃料乙醇等为主的电子信息和新材料新能源产业;以卷烟、纺织、农产品深加工为主的轻纺产业等优势产业。城市日供水能力近62万立方米,电网最大负荷110万千瓦,城市气化率99%,城市集中热化率85%,国家西气东输工程的主干管网穿越蚌埠,管道天然气年供应量9.1亿立方米。

  蚌埠山水相连,淮河穿城而过,自然风光秀丽多姿,人文景观、名胜古迹众多。拥有 4000多年前大禹治水会诸侯之地的荆涂风景区;楚汉相争鏖战之处——垓下古战场;明代汤和墓,明皇陵;江北第一溶洞韭山洞;城中龙子湖堪称“中原西湖”; 7000年悠久历史的双墩文化以及被周总理誉为“东方芭蕾”的花鼓灯歌舞艺术。

国务院台湾事务办公室 你好台湾网 中国台湾网 海峡之声 中国安徽网 中国·蚌埠
安徽省蚌埠市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有