/
 
· 中共安徽省委安徽省人民政府关于进
· 安徽省关于推进合芜蚌自主创新综合
· 蚌埠高新区投资优惠政策
· 蚌埠市地税局关于服务我市自主创新
· 中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于推
· 蚌埠市国家税务局关于促进非公有制
· 蚌埠市人民政府蚌埠市促进企业上市
· 重点招商项目
· 智能洗车机产业化项目
· 智能通信电源产业化项目
· 现代物流园区项目
· 墙体太阳能集热器
· 年产2000吨丙烯酸酯橡胶
· 年产1200吨聚丙烯腈基碳纤维项目
· 年产300万片TP—ITO导电膜玻
· 蚌埠经济开发区
· 蚌埠工业园区
· 蚌埠高新技术产业开发区
· 安徽省(蚌埠)台湾工业园简介
· 五河经济开发区
· 中国(蚌埠)怀远县经济开发区简介
· 固镇经济开发区
· 安徽宏宜纺织有限公司
· 安徽鸿源制衣有限公司
· 安徽佳益制衣有限公司
· 蚌埠华纺滤材有限公司
· 蚌埠名城造花有限公司
· 蚌埠市大成食品有限公司简介
· 蚌埠市见亿金属制品有限公司
大禹治水
2011-11-07 14:17:48     华夏经纬网

  大约在4000多年之前,我国的黄河流域洪水为患,尧命鲧负责领导与组织治水工作。鲧采取"水来土挡"的策略治水。鲧治水失败后由其独子 禹主持治水大任。禹接受任务后,首先就带着尺、绳等测量工具到全国 的主要山脉、河流作了一番周密的考察。他发现龙门山口过于狭窄,难 以通过汛期洪水;他还发现黄河淤积,流水不畅。于是他确立了一条与 他父亲的"堵"相反的方针,叫作"导",就是疏通河道,拓宽峡口,让洪水能更快的通过。

   禹采用了"治水须顺水性,水性就下,导之入海。高处就凿通,低处就疏导"的治水思想。根据轻重缓急,定了一个治的顺序,先从首都附近地区开始,再扩展到其它各地。

   据说禹治水到涂山国,即他家所在地,但他三过家门,都因治水忙碌,无法进家门看看。他的妻子到工地看他,也被他送回。禹治水13年,耗尽心血与体力,终于完成了这一件名垂青史的大业。

   禹为鲧(gǔn)之子,又名文命,字高密。相传生于西羌(今甘肃、宁夏、内蒙南部一带),后随父迁徙于崇(今河南登封附近),尧时被封为夏伯,故又称夏禹或伯。是中国第一个王朝——夏朝的建立者,同时也是奴隶社会的创建者。

   尧在位的时候,黄河流域发生了很大的水灾,庄稼被淹了,房子被毁了,老百姓只好往高处搬。尧召开部落联盟会议,商量治水的问题。他征求四方部落首领的意见:派谁去治理洪水呢?首领们都推荐鲧(gǔn)。尧对鲧不大信任。首领们说:“现在没有比鲧更强的人才啦,你试一下吧!”尧才勉强同意。

   鲧花了九年时间治水,没有把洪水制服。他就偷了天上的土叫息壤能自生自长,天帝知道了,大怒,命令火神将鲧处死,鲧临死前嘱咐儿子“一定要把水治好”。

   禹改变了他父亲的做法,他带领群众凿开了龙门,挖通了九条河,经过十年的努力,终于把洪水引到大海里去,地面上又可以供人种庄稼了。他和老百姓一起劳动,戴着箬帽,拿着锹子,带头挖土、挑土,禹常年脚长年泡在水里连脚跟都烂了,只能拄着棍子走。

   禹到了30多岁还没结婚,在涂山(今安徽省蚌埠市西郊)遇到一个名叫女娇的姑娘,两人相互十分爱慕,便成了亲。

   禹新婚仅仅四天,还来不及照顾妻子,便为了治水,到处奔波,三次经过自己的家门,都没有进去。第一次,妻子生了病,没进家去看望。第二次,妻子怀孕了,没进家去看望。第三次,他妻子涂山氏生下了儿子启,婴儿正在哇哇地哭,禹在门外经过,听见哭声,也忍着真心没进去探望。

   当时,黄河中游有一座大山,叫龙门山(在今陕西与山西交界处)。它堵塞了河水的去路,把河水挤得十分狭窄。奔腾东下的河水受到龙门山的阻挡,常常溢出河道,闹起水灾来。禹到了那里,观察好地形,带领人们开凿龙门,把这座大山凿开了一个大口子。这样,河水就畅通无阻了。 

来源:百度百科

国务院台湾事务办公室 你好台湾网 中国台湾网 海峡之声 中国安徽网 中国·蚌埠
安徽省蚌埠市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有