/
 
· 中共安徽省委安徽省人民政府关于进
· 安徽省关于推进合芜蚌自主创新综合
· 蚌埠高新区投资优惠政策
· 蚌埠市地税局关于服务我市自主创新
· 中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于推
· 蚌埠市国家税务局关于促进非公有制
· 蚌埠市人民政府蚌埠市促进企业上市
· 重点招商项目
· 智能洗车机产业化项目
· 智能通信电源产业化项目
· 现代物流园区项目
· 墙体太阳能集热器
· 年产2000吨丙烯酸酯橡胶
· 年产1200吨聚丙烯腈基碳纤维项目
· 年产300万片TP—ITO导电膜玻
· 蚌埠经济开发区
· 蚌埠工业园区
· 蚌埠高新技术产业开发区
· 安徽省(蚌埠)台湾工业园简介
· 五河经济开发区
· 中国(蚌埠)怀远县经济开发区简介
· 固镇经济开发区
· 安徽宏宜纺织有限公司
· 安徽鸿源制衣有限公司
· 安徽佳益制衣有限公司
· 蚌埠华纺滤材有限公司
· 蚌埠名城造花有限公司
· 蚌埠市大成食品有限公司简介
· 蚌埠市见亿金属制品有限公司
垓下八景
2011-08-17 16:01:36     华夏经纬网

  霸城烟雨:城内原有古寿圣寺,寺中有一千年皂角树,树冠如盖,玉立耸天。远观霸王城,树木葱笼,烟雨苍茫,气象万千,引人遐思。

  汉陵秋色:濠城周围多土丘,素有“濠城古堆三千三,数罢金山数银山”之说。土丘下面皆为古墓葬,其中较大者即是“金山”和“银山”,现为县重点文物保护单位。经考证,古堆为汉代陵墓的封土,依其规模,墓主当有一定的身份。民间传说则将此两古堆称为韩信点将台和刘邦观兵台。秋登汉陵,但觉天高云淡,心旷神怡;周围禾菽繁茂,稼穑飘香;南望沱河,银波泛碧,渔帆点点,美不胜收。

  虞湾夕照:虞湾,又名虞姬湾,在今固镇县濠城镇垓下村境内的沱河南岸,西距垓下遗址约1公里,傍堤临水,芦苇丛生。每逢雨季,在夕阳的照射下,碧波重粼,垂柳滴翠,令人胸襟开阔,心驰神往。

  撒金晓月:撒金桥,扼南京至北京的官道要冲,在古洨城西南约200米处,为一石桥。相传濠城街南有一张姓客商去濠梁(今凤阳临淮关)购物,当地一大户人家托其带信,并送其一小袋豆子以示感谢。张某在黑暗中随手将豆子撒落在一处低洼积水处。第二天,张某细思昨晚之事,觉得奇怪,待翻出袋子细看,发现袋角尚余一粒,原来是金豆。张某自认为自己无福得宝,于是立志行善,将金豆出售,又补贴家产,在撒豆处修了一座石桥,名曰“撒金”。后文人雅士常于拂晓之际,在此吟风弄月,发思古之幽情,抒胸臆之豪气,文思如泉,妙句顿成。

  夹山箫韵:夹山,又名夹山口,在今固镇县濠城镇垓下村境内。濠城街西半里,大皇桥东侧,濠城至固镇的古大路两边,有土丘高耸,十分陡峭,状如双峰夹峙,故名。相传张良曾在此吹箫奏楚曲,演绎出“十面埋伏”的幻境,促使霸王及部下惊疑交加,不战而败,故有“张良吹箫散楚兵”之说。深夜静之时,在此处犹闻袅袅箫声,令人感慨万千。

  古刹晨钟:濠城多寺庙,清晨寺庙钟声齐鸣,宏亮深远,音传数里,振聋发馈。

  洨上双虹:洨水即今沱河,水首源于河南商丘,东流入淮。流经濠城的河段修有两座拱桥,构造精巧,建筑雄伟,恰似双虹凌空,左右辉映。

  沱沙落雁:每到秋季,古洨城东西上下十余里河滩上,会有成群的大雁在此栖息,成为沱河两岸一大景观。

  龙虎春光:龙虎桥位于濠城集西北沱河北岸的官道上,传说为一对名叫张龙、张虎的兄弟所修,又因桥两头护栏石板上分别雕刻着龙和虎,所以称为“龙虎桥”。风和日丽之时,龙虎桥是一处赏景踏青的绝佳去处。

蚌埠市台办供稿

国务院台湾事务办公室 你好台湾网 中国台湾网 海峡之声 中国安徽网 中国·蚌埠
安徽省蚌埠市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有