繁体/简体
>> 社会事业领域
>> 基础设施领域
>> 商贸服务业领域
>> 农业领域
>> 工业领域
>> 审批制项目流程图
>> 中外合资(合作)企业设立审批流程图
>> 中外合资(合作)企业设立审批(市商务局窗口)审
>> 外商独资企业设立审批(市商务局窗口)
>> 内资项目设立审批程序
>> 亳州市民营医院招商项目
>> 亳州路安交通标牌有限责任公司招商项目
 当前位置>>历史名人
曹操
2013-05-15 13:14:12     华夏经纬网

  曹操(155-220),自孟德,我国著名的政治家、军事家和文学家。

  曹操祖父曹腾,是东汉地位显赫的宦官。父曹嵩,官至太尉。曹操自幼机警,既长,喜结交名士。20岁时,受州郡举荐,以“孝廉”为“郎”,授洛阳北部尉。在任期间,造五色棒悬于尉廨门上,有犯禁者,不论地位高低,皆棒杀之。后迁顿丘令,征拜议郎。灵帝光和7年(184),改任骑都尉,随皇甫嵩镇压颖州黄巾军,迁为济南相。中平6年(189),曹操与袁绍讨伐董卓兵败。后镇压黄巾军,队伍日益壮大,于建安元年(196),迎汉献帝都许县,封为大将军、武平侯。从此,曹操大权在握,号令四方,灭吕布、破袁绍,征乌桓,统一了中国北方。

  建安13年(208),曹操率军大举南下,与孙权、刘备大战于赤壁,曹军大败。建安16年(211),曹操击败了马超、韩遂,夺取了关、陇。后南攻孙权不成,形成了南北对峙局面。这时,曹操由汉中进攻刘备亦告失利,统一中国的壮志未能实现。建安18年(213),曹操进为魏公,21年(216),晋封为魏王,25年(220),病逝于洛阳。其子曹丕代汉建魏后,追封为魏武帝。

  曹操在政治上比较开明,加强中央集权,抑制地方豪强;用人唯才是举,不论出身。曹操重视农业发展,推行一系列发展和恢复农业生产的政策,促进经济的发展。曹操精于诗文,在其父子的倡导带动下,我国文学进入了辉煌时期,形成了建安文学。曹操的遗著有《魏武帝集》。

亳州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作