繁体/简体
>> 社会事业领域
>> 基础设施领域
>> 商贸服务业领域
>> 农业领域
>> 工业领域
>> 审批制项目流程图
>> 中外合资(合作)企业设立审批流程图
>> 中外合资(合作)企业设立审批(市商务局窗口)审
>> 外商独资企业设立审批(市商务局窗口)
>> 内资项目设立审批程序
>> 亳州市民营医院招商项目
>> 亳州路安交通标牌有限责任公司招商项目
 当前位置>>旅游景点
南京巷钱庄
2013-05-13 13:37:04     华夏经纬网

 

  南京巷钱庄位于亳州市区北关南京巷,是以货币为经营对象的民间金融机构旧址。1998年被安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。南京巷钱庄,建于清道光年间,曾为平遥"日升昌"票号的分号。由管事、管帐负责日常事务。获利方式以利息为主,买卖票据为辅。其经营范围主要包括:吸收存款,放款取息;货币兑换,赚取差价;发行与兑现钱票、银票;经营汇款,收取服务费。

  南京巷钱庄,为面阔3间的三进四合院,存有门厅、正厅、中厅、后厅、柜房、帐房、信房、掌柜房、灶房等建筑30余间。其建筑风格中西合璧,布局严谨,自然合理,保存完整,现为"钱庄博物馆",于1999年对外开放,内有亳州钱庄兴起、发展、消亡的专题陈列,对研究近代钱庄历史和商铺建筑有重要价值。

亳州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作