繁体   简体  

返回主页

打造生态旅游示范区 做大做强旅游支柱产业

2006-03-22 11:07:30
华夏经纬网

安康日报讯:“坚持‘政府主导,整合资源,突出重点,打造精品’的原则,以亲水旅游项目为主打品牌,以绿色生态为主题,以健康养生为卖点,以培育品牌为核心,以市场营销为关键,以创新机制为动力,以优质服务为保障,抢抓机遇,开拓进取,实现安康旅游的跨越发展,努力将安康建成中国优秀旅游城市,使安康成为国内知名的健康养生休闲度假目的地,成为陕西生态旅游的示范区,成为安康的支柱产业。”市旅游局局长陈勇在接受记者的专访时,开门见山地提出了“十一五”期间安康旅游发展的思路。

 

陈勇说,“十一五”期间,我市将按照科学发展观的内在要求,深入实施“药、水、游”产业发展战略。到2010年,实现全市接待游客404万人次,旅游总收入达到18.8亿元左右,相当于GDP的8%,成为安康市的支柱产业。瀛湖、南宫山、香溪洞、岚河精品旅游带、天华山、千家坪、云雾山也要打造成国内知名旅游品牌。充分发挥旅游业的综合提升作用,实现扩大就业、扶贫开发、社会和谐、人民幸福、生态平衡、环境优美、传承文化、文明进步等一系列综合目标。

 

陈勇说,我市将颁布实施全市旅游发展总体规划,围绕总体规划突出抓好汉滨、岚皋、平利、紫阳等重点县(区)域旅游规划。围绕一个核心,重点抓好瀛湖“三岛”内的游乐设施、观景台、豪华游船、中华情缘文化村等一批重点项目建设,突出抓好瀛湖旅游区内具有特色民居建筑风格的“农家乐”集群。把瀛湖打造成西北最大的亲水健康养生基地和亲水时尚休闲娱乐基地。

 

围绕旅游要素,着力抓好文化休闲一条街、旅游购物一条街、风味小吃一条街、中药保健一条街、商业步行一条街五大特色街区建设,完善城市的综合配套服务功能和承载能力,全面构建安康城市旅游体系。构筑三大片区,实现汉水人文片区突破发展,巴山休闲旅游片区优先发展,秦岭生态度假片区加快发展。做旺三条热线,打造安康至岚皋休闲度假旅游线,开通安康至紫阳民俗风情旅游线,做好安康至平利田园风光旅游线。实行品牌促销、会展促销、节庆促销、网络促销,做到文旅结合,形成“文化———安康———旅游品牌”的市场关联,通过文化的传承与弘扬,推动文化旅游体系的建立和完善。(作者:谭西 李小洛)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有