繁体   简体  

返回主页

秦岭腹地双胞菇打进海外市场

2006-11-14 10:08:35
华夏经纬网

陕西日报讯:(记者武盾通讯员谭海波)在拌入稻草的泥土里点上菌种,不日就会生长出一朵朵色泽雪白、外型酷似“白玉兰”花蕾的珍菌,这种珍菌被称为“双胞菇”,双胞菇经过盐渍处理后,就会以“菇中皇后”的身价旋即进入日本、欧美市场。说来有些让人难以置信,但秦岭腹地宁陕县城关镇的农民却不管他人声音的高低,只是闷头扩大着规模。

 

食用菌生产一直是宁陕县城关镇农民增收的传统产业。袋料香菇一类的木腐菌生产原料来源有限,由于天然林禁伐,不仅制约了食用菌生产规模的扩大,而且生产的食用菌品种也相对单一。该镇积极制定优惠政策、营造良好环境,通过招徕外地食用菌生产大户的办法,引进食用菌生产新技术和新品种,引导当地农民大力发展草腐菌生产,以此拓宽食用菌生产领域,圆当地菇农发展壮大食用菌产业之梦想。福建农民许天贶,在该镇党委书记胡德君多次真诚邀请下于2005年来到旱坝村。当年试种地栽双胞菇获得成功,但产量和品质并不理想。今年,许天贶结合宁陕的气候、土壤等特点,改地栽为架栽,双胞菇产量增加近20%、每平方米采鲜菇15公斤左右,品质明显提升。

 

近日记者在许天贶租用的院子里看到:空地上堆放着稻草、泥土和牛粪。他说,这是他生产双胞菇的原料。两间平房大小的塑料大棚内,7排木头架子上分层摊着黑色的泥土,上面长满了大小不一的白色菌子。许天贶介绍说,宁陕的土壤纯净、水质好、气候条件适宜,生产出的双胞菇菇型美、口感好、营养丰富,其品质优于其它地方生产的双胞菇。除少部分在本地和西安市场销售外,绝大部分都加工成半成品盐渍菇,9000/吨的价格卖给厦门代理商,出口到日本、欧美等国家。

 

  据了解,许天贶与栽培户签定了产品回收协议,加上较低的生产成本和看好的价格,极大地调动了当地群众发展双胞菇的积极性。目前,城关镇双胞菇栽培面积超过了2万平方米,总产量将超过30万公斤、产值逾过200万元。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有