繁体   简体  

返回主页

陕西安康境内发现一储量过亿吨的磁铁矿

2006-11-09 10:25:53
华夏经纬网

    新华网陕西频道11月8日电(记者储国强)我国地质专家经过两年多的勘查,在秦岭南麓陕西省安康市境内发现一储量过亿吨的大型磁铁矿。

 

    据介绍,2004年陕西省地质专家在旬阳县金寨乡大小金河一带探矿时发现此区域存在大量磁铁矿。经过两年多的详细勘查查明,这一磁铁矿矿化带东西长约40公里,南北宽4公里,东起安康市所辖的白河县西营乡,西至旬阳县平定河,厚度2-20米不等,平均厚度6米。已查明的矿化带延伸依据地形切割垂直高差约500米,工程水文地质条件简单,平均品位约30%,磁铁矿储量超过1亿吨,极具开发潜力。

 

    负责这项勘查的长安大学地球科学与国土资源学院教授刘继庆介绍,这是首次在秦岭范围发现的浅变质沉积型磁铁矿,其矿石具有成分简单易选、不污染、回收率高的特点。磁铁矿位处含铁层的中泥盆统地层,通常在这一地层发现的磁铁矿都是赤铁矿和菱铁矿,类似此次发现的大型沉积的浅变质磁铁矿十分罕见。这一磁铁矿的发现,对研究秦岭的地质构造特点、探寻浅变质沉积型磁铁矿成因等都有重要的意义。(完) 

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有